Главная / Общество

Востребованность профессий

Александр Алексеенко
19 августа 2014
101

Если профессия востребована работодателями, это счастье. Благосклонность рекрутинговой фортуны - явление неустойчивое. Ажиотажный спрос на специалистов может иссякнуть, как пересохший ручей. Но те, кто своевременно получил доступ к стратегической информации, имеет куда больше возможностей для маневров, поэтому поговорим о наиболее горячих тенденциях трудового рынка.

Эпоха программистов... Именно так потомки, возможно в скором времени будут называть наше время. Волна подъема отечественной экономики растет, растет и потребность работодателей в IT-спецах, попросту говоря - компьютерщиках: системных администраторах, программистах, web-дизайнерах и т. д. Это вполне закономерная тенденция, специалисты в областях информационных технологий (IT) обеспечивают экономический ренессанс. Если страна будет идти в гору, то айтишники, безо всякого сомнения, будут участвовать в этом процессе и чувствовать себя превосходно.

Хороший программист востребован почти во всех областях: от космоса и промышленного комплекса до банковских сфер и рынка разработки видеоигр. Кроме этого, опытные профи, занятые в штате фирмы, обычно, располагают возможностью подрабатывать в режиме фриланса.

Долгое сидение в статичных позах, даже если вы имеете неплохой мягкий кухонный уголок или пуфик, перед монитором оборачивается профессиональными заболеваниями. Доходы программистов и системных администраторов высокого класса гарантируют неплохой уровень жизни, если учитывать европейские и американские мерки. Но нужно оговориться, что высокая зарплата более характерна для процветающих регионов, где сосредоточены производственные и финансовые ресурсы. В провинции условия найма значительно скромнее. Тем не менее, где бы вы ни жили, можно получать доход, подыскав удаленную работу, она не знает расстояний.

Нужно отметить, что со стороны работодателя требования к уровням подготовки специалистов повышаются. Продвинутый в деле самоучка, делающий отличные чертежи детской мебели, узнать о которой можно вот тут, сегодня устроит не каждую компанию, в отличие от дипломированного дизайнера. Хорошо оплачиваемые позиции в первую очередь занимают профессионалы, имеющие котирующиеся на рынке сертификаты, знающие иностранные языки. Об уровне и опыте квалификации, лишний раз упоминать не зачем, понятно, что не каждый предприниматель предоставит необстрелянному новичку рабочее место как обучающий полигон.

Впрочем, тенденция последних лет - это постоянный рост спроса, в первую очередь кадры инженерные, причем на специалистов любого направления. В московских регионах проблематично трудоустроиться по специальности буровику-нефтянику, судоремонтнику, хотя даже в этих случаях человек может найти работу, близкую к основному профилю. Слово "инженер" снова звучит гордо как в первые десятилетия прошлого века на заре промышленной революции. Средняя зарплата инженера в Москве составляет 56-60 тыс. руб., что, согласитесь, неплохо. Поэтому молодым людям стоит повнимательнее приглядеться к техническим вузам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции