Главная / Это интересно

Винтовые лестницы – инструмент уникальной организации пространства

Александр Алексеенко
19 августа 2014
141

Каждому хозяину двухуровневой квартиры или дома приходится решать вопрос устройства лестницы. Все лестницы разделяют по виду их материала на деревянные, металлические, стеклянные. В зависимости от конструкции, они могут быть маршевыми, модульными, винтовыми. По стоимости их подразделяют на классы: «эконом», «стандарт» и «элит».

Выбор определенного типа лестницы, главным образом, определяется габаритами и дизайном интерьера помещения, где она расположена. Маршевые парадные лестницы с обилием декоративных элементов уместны при оформлении пространства в классическом стиле. Модульный и винтовой тип гармонично впишутся в минималистические интерьеры. Лестницы из древесины органично смотрятся в домах в деревенском стиле, а стекло и металл подойдут для ар-нуво или футуристического направления.

Выбор типа конструкции во многом зависит также от размеров помещения. В правительственных зданиях уместны только маршевые монументальные типы лестниц, а в тесной башне – исключительно винтовые. Конструкция винтовых лестниц родилась в высоких и тесных замках Средневековья, где применение традиционных маршей невозможно. Дизайн винтовых лестниц всегда отличается лаконизмом – их, в отличие от маршевых, никогда роскошно не декорируют.

Конструктивно винтовые лестницы для дачи - это колонны со смонтированными к ним ступенями неправильной формы. Такая лестница всегда в плане имеет форму круга. Габариты ступеней определяются размерами проема перекрытия, но ограничиваются минимальной шириной проступи 27 см (возле колонны), так как в противном случае передвижение по лестнице становится неудобным. Высота подступенков может варьироваться в пределах 30-50 см, в зависимости от высоты этажа и количества ступеней.

В качестве материала для ступеней используется древесина, натуральный камень, металл, акрил, стеклоблоки. Безопасность спуска и подъема по винтовой лестнице обеспечивается ограждением, которое устанавливается только с наружной стороны конструкции. Это позволяет значительно сэкономить на строительных материалах на ограждение по сравнению с маршевыми лестницами.

Конструкция винтовых лестниц не предполагает несущих стен. Поэтому использование таких лестниц очень популярно в многоуровневых квартирах, где они часто располагаются в центре помещения. Спиралевидная конфигурация, в данном случае, органично подчеркивает нестандартную организацию пространства. Распространены также внешние лестницы винтового типа, которые служат не только путем сообщения (к примеру, с чердаком), но и представляют собой оригинальный элемент фасада здания.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции