Главная / Общество

Европротокол: разбираемся с аварией без ГИБДД

Александр Алексеенко
15 августа 2014
108

Дорожно-транспортные происшествия – естественная, хоть и неприятная часть жизни практически каждого водителя. Но если в случае серьезной аварии многочасовое ожидание сотрудников ГИБДД хоть как-то оправдано, то небольшое столкновение, приведшее к царапинам бампера или треснувшей фаре, явно не стоит того, чтобы тратить на вызов патруля свое драгоценное время. В этом случае на помощь приходит процедура упрощенного оформления ДТП, известная в народе как европротокол.

Когда можно использовать европротокол?

Прежде всего, оба участника происшествия должны иметь страховку ОСАГО. Сегодня такой полис можно получить за считанные минуты, особенно если знать о таком нововведении, как онлайн страховка авто. Этот метод получения страховки отличается не только простотой и доступностью, но и более низкой стоимостью, за счет отсутствия в схеме промежуточного звена в виде страхового агента (так называемое прямое страхование).

По такой схеме работает, к примеру, компания «Тинькофф Онлайн Страхование» и несколько других прогрессивных организаций.

Еще одно ограничение распространяется на количество участников ДТП. Их может быть всего два. Что более важно, так это то, что оформлять европротокол можно только в том случае, если участники происшествия остались целыми и невредимыми.
Наконец, размер ущерба при аварии не должен быть больше 25 тысяч рублей.

Как оформить европротокол?

Процедура оформления европротокола так же проста, как и оформление страховки на сайте «Тинькофф Онлайн Страхование».

Для начала следует на глаз оценить размер ущерба и уточнить у второго участника обстоятельства аварии. В случае совпадения взглядов на причины ДТП и размер ущерба, можно смело приступать к процедуре упрощенного оформления. Для этого необходимо зарегистрировать происшествие по телефонам, указанным в договорах страхования, заполнить извещения о ДТП и отвезти заявления в страховые компании. Далее остается лишь ждать возмещения убытков от виновника ДТП (ремонтировать авто в это время нельзя).

Недостатки европротокола

Первая проблема «упрощенки» - это правильность оценки ущерба. Если итоговая стоимость ремонта превысит 25 тысяч, то разницу вам придется доплатить из собственных средств.

Вторая проблема заключается в правильности оформления бланка извещения полиса. Оба бланка необходимо заполнить без расхождений – иначе вы рискуете нарваться на отказ в страховой выплате.
Наконец, страховая компания может затребовать осмотр автомобиля виновника ДТП, и если к тому времени его уже отремонтируют, то страховой выплаты, скорее всего, не будет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции