Главная / В мире

Кто виноват в росте количества бездомных на улицах Великобритании?

Александр Алексеенко
01 августа 2014
87

Недавно на полках книжных магазинов появилась книга Джеймса Боуэна «Кот по имени Боб». Бездомный музыкант и рыжик быстро стали любимцами публики. Их история основана на реальной истории о том, как бродяга, приютивший кота, обрел цель в жизни и, пройдя через все трудности улицы, стал достойным членом общества.
Однако автор не просто рассказывает трогательную историю, он стремится привлечь внимание общества к проблеме возрастающего количества людей, который остались за кормой благополучия. Конечно, всем ясно, что жизнь, это своеобразная лотерея и одним везет в ней больше, чем другим.
Однако по данным прошлого года более 500 тысяч человек обращаются за социальной помощью. Фонд Джозефа Раунтри делает еще более пессимистичный прогноз, он говорит, что до 2020 года еще полтора миллиона британцев окажутся без своего жилья. И тут мы уже не можем вести речь только о невезении.
Причин такого роста две. Во-первых, это постоянный и сильный рост цен на жилье. Многие люди просто не могут позволить себе приобрести или снимать квартиру по тем ценам, которые сегодня есть. Вторая причина это нынешняя государственная политика, направленная на сокращение социальных выплат. После их упразднения у многих людей просто не осталось возможности обеспечивать себя жильем.
В тоже время существует и ряд мероприятий, проводимых в поддержку неимущих. Например, журнал Big Issue, который предоставляет бездомный рабочие места и способ легального заработка. Это журнал, производство которого призвано помочь людям, оказавшимся на окраине жизни. Основатели журнала решили, что дать бездомным средство заработка это лучший выход. Или национальная лотерея, часть доходов которой отправляется в различные фонды помощи бедным.
Невозможно не заметить и того, что рост количества бездомных неразрывно связан с ростом преступности. Часть эти люди оказываются за чертой, где им уже нечего терять и начинают совершать преступления.
По словам журналистов, дополнительной проблемой является и отношение властей к бродягам. Они считают, что это свободный выбор каждого человека, и что урезание социальных льгот никак не связано с ростом количества неимущих. С другой стороны государство действительно немало делает для поддержки необеспеченных слоев населения, вплоть до того, что для них открываются специальные школы.
Безусловно, кризис жилищного рынка Великобритании является серьезным вопросом, который тесно связан со всеми слоями общества.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции