Главная / Технологии

Чем инсулиновая помпа лучше обычных инъекций

Инсулиновая помпа или инсулиновый дозатор, как её иначе называют в странах запада – это приспособление механического типа, предназначенное, чтоб вводить подкожно инсулин. Принцип работы высокотехнологичной помпы инсулиновой следующий: дозатор впрыскивает инсулин круглые сутки такими дозами, которые были установлены в настройках устройства. Инсулин вводится чрезвычайно низкими дозами, например, некоторые из моделей инсулиновой помпы имеют шаг, не превышающий 0,01 единицы инсулина за час. Подача инсулина происходит посредством инфузионной системы, представляющую собой прозрачную трубочку из силикона, идущую от ёмкости, содержащей инсулин, к канюле выполненной из металла, либо пластика. Также длина канюлы может варьироваться.

Режимы работы

Есть два режима, которыми может вводиться инсулин:

  • Болюсный;
  • Базальный.
  • Независимо от производителя помпы, в них всегда используются исключительно инсулины имеющее короткое, либо даже ультракороткое действие. В связи с этим, для введения инсулина базальными дозами, необходимо настроить, в какие периоды и какое количество инсулина должно подаваться.

    В зависимости от того, сколько необходимо инсулина в разные часы, можно задать много подобных периодов. Это особенно хорошо для преодоления «феномена утренней зари». Для этого нужно выставить на данный период большую дозу инсулина, и нет необходимости вставать в 4-5 утра, помпа сама произведёт ввод инсулина в том количестве, которое нужно.

    Другой режим ввода инсулина, при котором ввод осуществляется всякий раз перед приёмом пищи. В таком случае дозу необходимо каждый раз задавать вручную, когда вы садитесь за стол. Делается это при помощи функции под названием «помощник болюса». Хотя, используя инсулиновую помпу, у вас нет необходимости в многократном повторении инъекций в течение дня. Конечно, сначала вам необходимо будет ввести определённые настройки, тогда «помощником болюса» будет самостоятельно рассчитано нужное вам количество инсулина. После выполнения настроек, перед едой вы вводите, сколько углеводов хотите употребить и содержание в крови глюкозы, затем жмёте «рассчитать». Необходимую вам дозу инсулина программа рассчитает сама, используя свои специальные алгоритмы.

    Преимущества

    Основное преимущество от использования инсулиновой помпы заключается в том, что с ней у вас больше нет потребности делать инъекции каждый день, также есть возможность введения инсулина незаметно, к примеру, когда вы находитесь в гостях. Большинство людей вовсе не догадаются, что это за предмет и будут думать, что это телефон или ещё какая-то техника. Инфузионная система подлежит замене раз в 3 дня, таким образом, вы себе не делаете инъекции инсулина, даже на понижение, а это за вас делает помпа.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции