Главная / Экономика

Бизнес с Китаем: как начать?

Китай привлекает низкими ценами и изобилием товаров, а, следовательно, и возможностью установить достаточно солидную наценку, чтобы как можно быстрее окупить затраты. Торговля с Китаем напрямую оправдана, но начать достаточно тяжело, ибо Поднебесная – это страна со своими правилами, нюансами и особенностями, которые необходимо учитывать.

Что конкретно нужно сделать?

Итак, для того, чтобы начать закупать нужный вам товар в Китае, мало иметь энную сумму денег и купить билет на самолет. Прежде всего, необходимо изучить те самые особенности, от которых будет напрямую зависеть успех вашего бизнеса. Самый лучший вариант – для начала воспользоваться услугами компании, которая работает посредником между Китаем и Россией или другой страной СНГ. Возможно, вы и не захотите впоследствии отказываться от услуг этого брокера, так как он возьмет на себя самое трудное:

Поиск поставщика

Да, их в Китае тьма-тьмущая, но как найти того, кто не будет вас надувать по полной? И ведь сделать это легче легкого. Вы знаете китайский язык? А ведь стоит учесть, что в каждой провинции имеется собственное наречие.

Осуществление различных проверок

В них входит выезд на фабрику и проверка продукции на соответствие вашим требованиям, осмотр товара на таможне перед его отправкой, проверка качества упаковки контейнеров, просмотр документов на предмет несоответствий и ошибок и так далее.

Умение договариваться

Это целая философия – договариваться с китайской стороной о чем угодно – о стоимости поставки из Китая, бонусах, скидках, сроках и тому подобном. Невозможно понять, что у китайца на уме – за невозмутимой улыбкой может скрываться раздражение или гнев. Поэтому, во-первых, стоит почаще вспоминать об особенностях китайской культуры и обычаях, а, во-вторых – не допускать «ляпов», которые могут свести «на нет» все усилия по подписанию выгодного контракта. Специалисты-брокеры сведущи в этом опросе.

Следование законам

Быть в курсе о любых изменениях в китайском законодательстве, особенно таможенном. Вы же не хотите, чтобы ваш груз задержали, потому что вы не оплатили какой-либо мелкий взнос в пользу редких птиц? Поэтому стоит быть начеку и «держать нос по ветру».

Знание рынка

Прекрасно разбираться в ценах и знать, где можно купить дешево и выгодно. Китай – это огромный Пекин и тысячи провинций и в каждой устанавливается своя стоимость товара. Более того, китайцы всегда завышают цены в самом начале, поэтому торговаться с ними можно и нужно, но делать это надо умеючи.

План действий прост и понятен – найти поставщика, составить договор, торговаться и еще раз торговаться, осуществлять контроль за товаром с момента его изготовления до момента прибытия в ваш магазин. Можно сделать проще – открыть представительство знаменитой китайской компании в России и просто продавать товар, производимый ею.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции