Главная / Экономика

России и Турции не нужен доллар во взаимоотношениях

Турецкий министр экономики – Нихат Зейбекчи – выступил с предложением для Алексея Улюкаева  перевести взаимные расчёты между государствами на национальные валюты. Данное заявление он сделал на встрече министров торговли «Группы 20-ти», проходившей в Сиднее.

Как считают обе стороны, данный шаг поспособствует развитию торговых связей между Турцией и Россией. В настоящее время вопрос перевода взаимоотношений на рубли обсуждается двусторонней рабочей группой по финансовому сотрудничеству.

Заметим, что сегодня для экономических целей государства используют американскую валюту. Именно в долларах и рассчитывается торговый оборот. Так, в прошлом году он составил порядка 32,7 миллиардов долларов.

Подчеркнём, что для Турции Россия вторая после стран Европейского Союза в области внешнеторговых отношений. А для России Турция – восьмая по масштабу торгового партнёра.

Учитывая неблагоприятную политическую ситуацию в мире сегодня, можно заметить, что объёмы турецко-российского товарооборота в 2013 году снизились на 4,5 процента. Однако уровень смог подняться на 0,6 процента в первые два квартала текущего года.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции