Главная / Экономика

Российский рынок грузоперевозок: особенности и проблемы

Сегодня грузоперевозки по России — это обширнейший рынок с большими проблемами. Отсутствие четких регламентов и государственной поддержки негативно отражается на качестве оказываемых услуг транспортными компаниями.

Регулярно происходят попытки монополизировать рынок перевозок. Например, в перевозках железнодорожных транспортом, монополизация уже состоялась — один перевозчик создал огромное количество дочерних компаний, к которым, присоединились различные мелкие конторы без какого-либо обеспечения.

В результате такая схема породила необоснованно заоблачные цены для конечного покупателя, который выбрал такую услугу.

А вот на рынке автоперевозок совершенно другая ситуация. Автоперевозки по России в основном происходят с использованием индивидуальных предпринимателей (ИП). Например, мне необходимо купить грузоперевозки по России и я знаю, что, скорее всего, мой груз повезет ИП. Хорошенько обдумав, я решил, что не буду искать выходы на индивидуального предпринимателя (ведь чем ближе к конечному поставщику услуг, тем цена будет дешевле), а лучше сразу обращусь к экспедиционной компании, заранее зная, что их услуга будем дороже.

Сейчас объясню почему. Разница между стоимостью перевозки ИП и ценой экспедиционной компанией приблизительно 10%. Например, если у ИП перевозка будет стоить 30000 рублей, то у экспедитора - 33000 рублей. Да, у экспедитора дороже на 3000 рублей, но он работает на экспедиционную компанию, а это значит, что у него есть страховка, и он будет более ответственен перед клиентом как например, «Деловые линии» - www.dellin.ru. У ИП только транспорт и желание заработать деньги. Если учесть, что стоимость моего груза приблизительно 3–5 миллионов, то я лучше переплачу эти 3000 рублей. Зато нервы у меня будут в порядке, и спать буду спокойно, а не сидеть и переживать...

Очень часто, организуя доставку по России, мы сталкиваемся с необходимостью создания такелажных работ, которые не включаются в стоимость грузоперевозок. Оплата услуг грузчиков и техники зависит от множества факторов.

Что касается дополнительных наценок, то компании устанавливают их в основном на погрузку и разгрузку хрупких и особо ценных изделий. В основном в такую стоимость входит материальная ответственность грузчиков. А если вы сделали заказ доставки по России, например, ценного фарфора или медицинской спецтехники, приготовьтесь к тому, что вам придётся заплатить большую сумму грузчикам за их работу. Повышение цены здесь вполне понятно, ведь рабочим приходится не только притормаживать свою работу, но и переворачивать грузы.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции