Главная / Технологии

Какие климатические технологии применяются в современном строительстве?

Главным технологическим моментом строительных или отделочных работ в здании, является своевременная прокладка и установка климатического оборудования. В случае выполнения проектирования и монтажа систем вентиляции и кондиционирования в домах, офисах, кафе, производственных помещений и т.п. объектах на стадии, предшествующей их финишной отделке можно значительно сократить эксплуатационные расходы, использую современные высокие технологии микроклимата.

Вентиляция бара кафе
Фото: вентиляция в здании с кафе

Главные технологические требования к системам по очистке и охлаждению воздуха заключаются в снижении уровня шума оборудования, использовании естественного воздухообмена и обеспечении противопожарной вентиляции для безопасной жизнедеятельности людей, находящихся внутри квартиры, коттеджа, гаража, торгового зала, кафе. Современные системы приточно-вытяжной вентиляции оснащаются умной автоматикой с контроллерами и датчиками, способными самостоятельно поддерживать заданные температурно-влажностные параметры на объектах различного назначения. Именно, проектирование систем с установкой такого высокотехнологичного оборудования и монтаж вентиляционной системы с кондиционированием в квартире, офисе, бассейне и т.п. объекте должны осуществляться на стадии строительства.

Технология монтажа вентиляционных систем

Во-первых, проектирование вентиляционного оборудования производится с помощью современных 3-х мерных моделей. С помощью программ, позволяющих точно рассчитать эффективную мощность и максимально допустимый уровень шума вентиляции, выбираются оптимальные вентиляторы, кондиционеры и распределительные решётки.

Во-вторых, при подборе климатического оборудования уделяется внимание энергоэффективности здания. Для этого применяется рекуператоры, рециркуляционные установки, теплоизоляционные материалы, в том числе трубы с гофрой, устанавливаются щиты для автоматизации процессов очистки воздуха.

В-третьих, монтажные работы, пуско-наладка и т.п. установочные процессы должны контролироваться высокоточными приборами. С их помощью замеряется фактическая тяга (м/с), кратность (м куб./час), шум (дБ). Кол-во хладагента в системе VRV кондиционирования измеряется манометром. Оборудование должно отвечать значениям, указанным заводом изготовителем и пройти аэродинамические испытания.

Все эти технологические этапы призваны повысить качества воздуха внутри производственных цехов, жилых домов, административных офисов и бизнес-центров, путём повышения КПД их систем вентиляции, теплоснабжения и кондиционирования. В последнее время главной задачей разработчиков нового климатического оборудования и систем принудительного воздухообмена является повышение его энергоэффективности.

Острота проблемы доставки воздуха потребителю возникла после того, как в большинстве гражданских зданий были установлены герметичные окна, препятствующие естественной вентиляции внутри помещений. Встроенные в такие окна приточные клапана, не отвечают концепции энергосбережения и в зимнее время года вместе с чистым воздухом в дома и здания попадают холодные потоки, требующие дополнительной тепловой обработки. В связи с этим встал вопрос о рекуперации (возвращении) тепла. Это новое решение требует применения полноценной автоматизированной системы принудительной доставки свежего воздуха, его рециркуляции и дальнейшего удаления наружу.

Новые климатические веяния

Многие владельцы домов, офисов, производственных помещений не всегда готовы решать проблемы высокотехнологичной вентиляции, кондиционирования и отопления на этапе строительства. Это связано, как с бюджетными, так и с временными трудностями. Неплохим способом исправить ситуацию, когда дом уже стоит, может быть децентрализованная система воздухоснабжения. Так называемая модульная компоновка, бытовыми сплит-системами и моноблочными приточно-вытяжными установками обеспечит индивидуальные нужды в готовом офисе, квартире, комнате частного дома. Данное решение безусловно частично, и не заменит встроенных в систему аспирации воздуховодов, шахт, вентиляторов, фильтров и решёток, приточно-вытяжных проходов через кровлю, подающих, распределяющих и отводящих воздух из здания. Но, если холодоснабжение бизнес-центра не подготовлено чиллерами и фанкойлами центрального кондиционирования, а в бассейне не установлены осушители, то модульные технологии и оборудование могут эффективно решить проблему чистого и кондиционированного воздуха. Конечное качество строительства определит грамотно спроектированная модульная электрическая схема вентиляции (приточной и вытяжной), связанная с автоматикой дома, гаража, хоз. помещениями.

Вентиляция офиса
Фото: вентиляция в офисе

Наряду с новинками, обеспечивающими индивидуальную саморегулируемую подачу подготовленного воздуха, важное значение придаётся разработке новых инновационных материалов. Это новые антикоррозийные покрытия, без оцинковки, позволяющие обустроить выход вентиляции, с проходом крыши. Новые технологии значительно упрощают монтажно-строительные работы по установке инженерных систем в сфере общепита, промышленности и быта.

Выражаем благодарность компании СтройИнжиниринг - эксперта по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию вентиляционных систем в Московском регионе, за предоставленную техническую поддержку при подготовке обзора

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции