Главная / Это интересно

Горох как насадка. Гороховая «мастырка»

Горох считается прекрасной насадкой, прикормкой и привадой. Помимо этого, все известные рыбы семейства карповых прекрасно ловятся на гороховую мастырку. С его применением можно удить рыбу круглый год, но наиболее высокие результаты достигаются весной и осенью. На горох прекрасно ловятся лещ, линь, голавль, язь, сазан, плотва и т.п. Для достижения высоких результатов сию приманку нужно уметь правильно приготовить и насадить на крючок.

Известно множество способов приготовления гороха для рыбалки. Более того, считается, что каждый опытный рыболов имеет свою, особую методу. Но, как бы его не готовили, результат должен быть одинаковым: зерна приготовленного гороха должны быть мягкими, но иметь целую, неповрежденную оболочку. Для этого подойдет не каждый сорт растения. Наилучшим считается морщинистый (он же мозговой) спелый горох последнего сбора.

Отобранные зерна промывают и вымачивают. Для этого их засыпают в специально приготовленную посуду и заливают холодной водой с добавлением небольшой порции питьевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды). Вымачивание длится около 12 часов, до тех пор, пока не выровняются все морщинки. Зерна же должны оставаться упругими и не лопаться.

Размоченный горох следует переложить в отдельную кастрюлю и залить свежей, слегка присоленной водой, таким образом, чтобы она его лишь слегка покрыла. После этого ее следует нагреть до кипения и… переставить кастрюлю в другую, более просторную емкость, предварительно залитую горячей водой. В простонародье такой способ приготовления называют «водяной баней». В данном случае горох готовят около полутора часов, добавляя в него, по необходимости, кипяченую воду.

Во время приготовления следует следить за тем, чтобы кожица зерен не лопалась. Готовность проверяется сжиманием горошины пальцами. Когда она станет мягкой, а шкурка при сдавливании не будет лопаться – горох считается готовым. Теперь его следует промыть холодной водой и переложить в отдельную баночку или мокрую тряпку. В таком виде его и следует сохранять во время рыбалки.

На крючок гороховое зерно насаживают таким образом, чтобы жало проходило по его дуге, а поддев охватывал всю горошину. Допускается даже некоторое «выглядывание» острия крючка. Хорошо сваренное зерно нанизывают наискось семенной борозде, а более твердое – перпендикулярно. Зерна молодого стручкового гороха варить не следует. Это уже готовая приманка.

Для результативной рыбалки рыбу следует предварительно приручить к гороху. Для этого его рекомендуется использовать в качестве привады и прикормки. Первую следует разбросать в трех-четырех местах будущей рыбалки хотя бы за день до начала самого процесса. В каждое из них достаточно бросить по небольшой горсти полуразваренного гороха. Перед рыбалкой, а также во время самого процесса ловли, прикормку производят небольшими порциями, бросая их в то место, где в данный момент находится поплавок. Внимание! Сырой горох ни для прикормки, ни для привады не годится!

Дабы приготавливаемые зерна не разварились, превратившись в пюре, потребуется наличие определенного опыта. Но даже если это и произошло – не стоит отчаиваться. Известно много рецептов насадок, приготавливаемых на основе горохового пюре. Взять, к примеру, ту же «мастырку».

Для ее приготовления берется половина стакана дробленого гороха, засыпается в приготовленную емкость и заливается холодной водой на 3-4 часа. После этого ее заменяют горячей и варят на медленном огне до образования однородной сметанообразной массы. После этого, увеличив огонь, в гороховую массу, постоянно помешивая, подсыпают манную крупу, добиваясь соотношения 1:1. Получившийся густой комок снимают с огня и, после остывания, тщательно разминают руками. Спустя несколько минут «мастырка» считается готовой.

Во время рыбалки ее следует держать в чистой тряпице, предварительно пропитанной раствором борной кислоты.

Удачной рыбалки!
Рыболовный магазин Rybolov.ORG  - снасти по разумным ценам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции