Главная / Это интересно

Каркасный дом и утеплитель

Несмотря на бытующее мнение, что каркасные дома теплыми сделать невозможно, опытные строители говорят, что это не так. Хоть и строится такой дом быстро, и кажется с виду слишком легкомысленным – для комфорта и уюта внутри него при отделке используется целый ряд утеплителей. Это хорошо и плохо одновременно – среди изобилия материалов необходимо выбрать именно тот, который подойдет вашему зданию идеально. Поэтому вид утеплителя каждый раз выбирают в индивидуальном порядке.
Какие они бывают?
Прежде всего, все утеплители делятся на две категории – натуральные и искусственные. К натуральным относятся древесные стружки, торф и так далее. Искусственные – это пенопласт, полистирол, минеральная вата и другие. К сожалению, хоть природные материалы и считаются экологически чистыми, каркасные дома ими хорошо утеплить не получится. Они неустойчивы как к возгоранию, так и к воздействию влаги, да и тепло у них сохранить хорошо не особо получается. А вот создатели синтетических материалов учли все требования современного строительства и сделали их гораздо более пригодными для удерживания тепла. О них и пойдет речь.
Пенопласт
Раньше это был самый популярный материал для утепления. Действительно, он очень легкий и абсолютно не впитывает воду. Но, при появлении более современных утеплителей, он потерял свои позиции. На самом деле недостатков у пенопласта хватает – во-первых, он горючий, к тому же при возгорании выделяет черный ядовитый дым. А еще он очень хрупкий и при укладке, а также при транспортировке его легко повредить. Листам пенопласта мешает даже неправильное хранение.
Минеральная вата
Этот материал более популярен для утепления каркасных домов, он производится в форме достаточно плотных плит или легкой волокнистой материи. Минеральная вата обладает отличными теплосберегающими свойствами, благодаря прослойкам воздуха. Помимо теплоизоляции, она считается еще и прекрасным подавителем звуков. Имеются и недостатки. Минеральная вата боится избытка влаги, потому что, намокнув, она теряет способность сохранять тепло. Это предполагает использование наружных гидроизолирующих материалов, а также внутренних мембран против пара. Также необходимо позаботиться о том, чтобы вата не вылезала и не распространялась по всему дому – ее частицы вредят здоровью человека. Для этого слой данного материала со стороны внутренней поверхности стены накрывают плотной полиэтиленовой пленкой. Каждые 25 лет минеральную вату рекомендовано менять.
Новые виды утеплителей
К ним относится пенополистирол – утеплитель нового поколения с прекрасными свойствами. Теплоизоляция с его применением гораздо качественнее, чем даже с минеральной ватой, а воду он легко отталкивает. Разница с пенопластом также очевидна – пенополистирол не горит, очень прочен и не поддается воздействию коррозии, даже химической. К тому же он долговечен – нет необходимости менять материал в каркасных домах даже через полвека.
Как вариант, часто используют пенополиуретан. Он устойчив  к воздействию огня, не имеет вредных веществ в составе, сохраняет теплоизоляционные свойства при существенных перепадах температуры. К тому же, благодаря его структуре, можно изготавливать утеплители различной плотности. Но самым популярным материалом считается эковата. Она совсем не токсична, абсолютно безвредна, отлично противостоит даже открытому огню, а теплоизоляция и звукоизоляционные свойства – выше всяких похвал. Из недостатков можно отметить лишь необходимость применения специального оборудования при ее укладке. Зато результаты будут превосходными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции