Главная / Это интересно

Особенности первого киномонтажа

Как известно, кино невозможно без такой важной составляющей как монтаж. Монтаж первых кинофильмов начинался с самых примитивных решений. Сегодня почти все старые фильмы с использованием первого монтажа воспринимаются современным зрителем как статичное изображение, а все потому, что сегодняшний зритель привык к постоянной смене планов и стремительному движению камер. Монтировать режиссеры научились почти сразу же, приблизительно в 1895 году. Именно в этом году Томас Эдисон снял постановочную казнь Марии Стюарт, при этом заменив женщину на куклу с отрубленной головой. Сделал это он уже тогда при помощи монтажа. С первых моментов просмотра такого эпизода, данное зрелище взбудоражило  зрителей. Многие зрители тогда думали, что для съемок этой сцены пришлось убить настоящую женщину.
В следующие 10 лет кинематографисты освоили разные виды монтажа, первым из которых стал линейным монтаж.  Далее был параллельный монтаж с двумя действиями, которые развивались в сюжете параллельно. Были также тогда применимы и первые спецэффекты, которые показывали исчезновение и двойную экспозицию.
В 1903 году было снято «Большое ограбление поезда». Именно этот фильм, который можно посмотреть в интернете, стал хрестоматийным для молодых кинематографистов, ведь в нем есть все: и последовательно смонтированные сцены, которые были сняты на разных локациях, и чередование разных планов, съемка с разных точек, а также съемка в движении и наложение спецэффектов. Именно качественный монтаж сделал возможным выстроить убедительное кинодействие, не используя при этом какой-либо текст. Несмотря на то, что кинематографистам понадобилось около 10 лет, чтобы освоить весь монтажный инструментарий, уже тогда было ясно, что всё то происходящее на экране было очень интересно зрителю.
Интересен тот факт, что в 1910-х годах и русские, и американские режиссеры стремились к глубокому повествованию, а значит близилось время эпического кино. В 1915 году был снят 3-часовой эпос о войне, который назывался «Рождение нации». В то время, как СССР сделало кинематограф главным методом пропаганды. Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов и другие советские режиссеры были теми людьми, которым впервые удалось создать в советском кинематографе множество новшеств. И Кулешов, и Эйзенштейн сделали очень много для монтажа. Их приемами до сих пор пользуются современные кинематографисты, а всё потому, что они стали хрестоматийными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции