Главная / Политика

Предварительный лидер гонки афганских выборов – Ашраф Гани

В Афганистане избирательная комиссия огласила предварительные результаты выборов президента. Победителем стал бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, который набрал 56,44 процентов голосов. Его основной противник – бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла получил 43,56 общих процентов.

До объявления результатов экс-министр иностранных дел заявлял о массовых фальсификациях, предлагал отложить подсчёт голосов. Активисты лагеря Гани сообщают, что участники уже договорились о дополнительной проверке оглашённых результатов.

Выборы президента Афганистана были достаточно растянутыми по времени. Первый тур состоялся в апреле, а второй – в середине июня. Для анализа голосов потребовалось ещё 15 дней.

Аштраф Гани – 65-летний экономист, экс-сотрудник Всемирного Банка. Учился в Штатах в университете Колумбии, после чего преподавал в университете в Беркли. Гани прожил порядка 20 лет за границей, а на родину вернулся в 2001 году, тогда и стал главным советников Хамида Карзая.

Абдулла Абдулла является по национальности таджиком. Являлся советником и другом полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, который погиб в теракте 2001 года. В период в 2001 по 2005 года доктор Абдулла возглавлял Министерство иностранных дел Афганистана.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции