Главная / Экономика

Россия простила Кубе 90% долгов времён СССР

Государственная Дума приняла законопроект о ратификации правительственного соглашения с Кубой об урегулировании долга последней перед Российской Федерацией по кредитам, которые были предоставлены Кубе ещё во времена Советского Союза.  Переговоры по данному вопросу шли 20 лет, и, наконец, 25 октября прошлого года было подписано окончательное соглашение.

Отметим, что сумма задолженности на данный момент составляет порядка 35 миллиардов долларов. Долг пересчитывается в американскую валюту в расчёте: 1 доллар равен 0,6 советского рубля.

К заключительному сальдо финансовых обязательств применяется со стороны России скидка в размере 90 процентов. Оставшиеся от начальной суммы 3,5 миллиарда Куба обязана погасить в течение ближайших 10 лет равными полугодовыми платежами. Все средства будут поступать в долларах на открытый ВЭБом в банке Кубы счёт, который имеет ограниченный режим использования.

Перечисленные деньги будут направляться на финансирование проектов в сфере взаимодействия с республикой. Некоторые компании России уже выразили готовность участвовать в этих самых проектах.

Подчеркнём, что с начала 21 века Российская Федерация активно «всем и вся» выдаёт займы, кредиты. И больше всего Россия прощает долги странам Ближнего Востока и Африки – товарищам по строительству коммунизма в прошлом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции