Главная / Технологии

Фланцы и их применение

Итак, давайте выясним, для чего же все-таки необходим фланец? Он  нужен для организации фланцевого соединения.  Предположим есть 2 части трубы, которые можно сварить друг с другом, но в результате такой метод даст неразъемное и жесткое соединение, а для того чтобы создать фланцевое быстроразъемное соединение  как раз и применяют стальные приварные плоские фланцы.  Они навариваются на край труб и стягиваются шпильками с гайками или же болтами с гайками.

      Фланец – это плоское кольцо, квадрат или прямоугольник у которого посередине есть отверстие для того чтобы вставить туда край трубы, а также расположенные чуть ближе к внешнему диаметру несколькими расположенными отверстиями, куда нужно вставлять шпильки или болты на которые следует накручивать  гайки и затем 2 фланца между собой стягиваются.

       Для того чтобы  герметизировать соединение находящее между фланцами  нужно положить прокладку изготовленную из резины или же иного материала предназначенного для этих целей, к примеру фторопласт. К слову сказать, от вида прокладок есть также и разные исполнения. Правильней всего, конечно же,  будет разные прокладки на разных типах.

     Довольно часто трубы друг с другом соединяются, но больше необходимо делать соединение каких-либо устройств или аппаратов, к примеру, теплообменные аппараты с частью  трубопровода, куда подводиться определенная среда.  Для того чтобы соединить аппарат с участком трубопровода   заказчику  необходимы  ответные фланцы.      

     Предположим, заказчик пожелал заказать изготовление теплообменника, после чего привез его непосредственно на место, затем установил его и ему необходимо его подключить.  Для этого трубопроводы следует подвести к аппарату,  на край труб  наварить ответные стальные плоские фланцы, которые идут в  составе и нужны для соединения фланца на охладителе и краю трубы шпильками и болтами и при этом важно, не забыть между ними для герметичности  проложить прокладку.  Это очень удобно, поскольку периодически возникает необходимость приостанавливать всю работу такого устройства  для профилактики или ремонта и разбирать его.   Такой маслоохладитель  обладает 4 плоскими фланцами.  Из них 2 нужны для отвода и подвода охлаждающей воды, а другие 2  для вывода и подвода охлаждаемого масла.  Участки трубопровода присоединяются к разным технологическим емкостям  абсолютно таким же методом.       

     Итак, можно сделать вывод, что для присоединения части трубопровода и для организации подключения к разнообразным аппаратам и таким устройствам как емкостям, теплообменникам, а так же для отвода, подвода сред и стыковки  участков трубы между собой и нужны фланцы.   Характер изготовления, тип используемого материала и методика производства тех или иных видов фланца на сегодняшний день строго регламентирована в соответствии с ГОСТом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции