Главная / Технологии

Неуловимый бозон Хиггса

4 июля 2012 года исследователи Европейской организации ядерных экспериментов открыли некие частицы, которые по параметрам очень похожи на бозон Хиггса. Последний является составным элементом физической теории – Стандартной модели, которая лучше всего отражает современные представления об исходном материале, на коем и построена Вселенная.

Так вот, Стандартная модель предполагает наличие одного поля, которое неотделимо от пустого пространства. Его учёные назвали полем Хиггса (именем английского теоретика). Согласно Модели, этим полем заполнена вся Вселенная. А состоящие в поле частицы приобретают массу при помощи взаимодействия с ним. Более тяжёлые частицы действуют на поле Хиггса больше, лёгкие – меньше.

Через данное поле проходят все частицы, входящие в состав атомов, молекул, тканей, живых организмов. Без поля Хиггса частицы не могут приобретать массу и в противном случае просто бы разлетелись по пространству космоса.

Элементарный квант поля называется бозоном Хиггса. Впервые его наличие предположил Питер Хиггс в 1964 году. Обнаружить эти частицы было достаточно трудно, потому что после Большого взрыва они образовали однородное поле. Чтобы «найти» их, нужно было сначала образовать условия Большого взрыва. Но и сделав это, «поймать» бозон нелегко, так как он скорейшим образом распадается на мелкие частицы. По этой причине в большинстве случаев регистрируются как раз продукты распада бозона, а уже по ним восстанавливается картина произошедшего.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции