Главная / Технологии

Ген древнего вида человека помогает тибетцам жить в горах

Жители Тибета адаптировались к высокогорному климату с помощью гена, доставшегося им от вымершего «денисовского человека».

Исследователи сообщают, что тибетцы получили необычный ген, который используется для того, чтобы урегулировать производство гемоглобина в организме. Гемоглобин – молекулы, переносящие в крови кислород. Гемоглобин широко распространился в составе крови тибетцев после их миграции на высотное плато несколько тысяч лет тому назад.

Этот ген позволяет им жить на высоте 15 тысяч футов. И это несмотря на низкое содержание там кислорода. У обычных людей всё это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Случай с тибетцами – очень редкий случай о том, что ген другого вида человека помогает современным людям приспособиться к окружающей среде.

Учёные исследовали 40 тибетцев и 40 китайцев и пришли к выводу, что данный ген мог достаться первым только от «денисовского человека». Возможно, это произошло при скрещивании «денисовских» с современными людьми, которые мигрировали из Африки, в Евразии. Доказано, что у сегодняшних тибетцев 0,1 процентам ДНК того самого «денисовского человека».

Ещё в 2010 году учёные выяснили, что «денисовский человека» больше всех «замешан» в геномах современных жителей островов Малайского архипелага и полинезийцев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции