Главная / Это интересно

Влияние фильмов на психику человека

Влияние фильмов на поведение людей установлено еще издавна. В любом случае просмотренный кинофильм оставляет в подсознании зрителя особое впечатление, под воздействием которого тот пытается изобразить из себя поведение любимого героя, копируя его действия и поступки. Инстинкту подражания легче всего поддаются дети, но и взрослые не лишены подобного влияния от просмотра фильмов.

Просмотренный фильм заряжает зрителя определенными чувствами, несет позитив или негатив. Далее человек обдумывает произошедшее в фильме, обсуждает с друзьями, в это время оказываемое воздействие от фильма продолжается. В результате человек может поменять поведение и отношение к жизни, преобразиться под действием фильма. Человек начинает немного иначе думать, чувствовать, его поведение меняется, в различных ситуациях он может вести себя по-разному.

Мы живем в пространстве, где присутствует информационное поле, мощнейшим источником которого является телевидение, а человеческая психика состоит на 80% из того, какую информацию вобрал и переосмыслил наш мозг. Можно сказать, что информационное поле творит мир вокруг нас и нас в нем, как частицу единого целого.

За последние десятилетия образ жизни людей заметно изменился. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, благодаря телеканалам мы узнаем новости со всего мира, смотрим развлекательные передачи и познавательные фильмы. С другой – становимся пассивными наблюдателями, блокируя, сами того не замечая, свои творческие способности. Излюбленным жанром как в былые, так и в настоящие времена, является фантастика, которая нравится и взрослым, и детям. Фантастические фильмы отвлекают от будней, позволяют мечтать и делать открытия. Однако в настоящее время появилось очень много фантазийных фильмов и сериалов, несущих в себе негатив. Милой доброй фантастике на смену пришли спецэффекты, войны и разруха. Успокаивает то, что целью жестоких боев почти всегда является спасение мира.

Сенсационным преобразованием в области видео стало его рекордное проникновение в каждый дом. Сегодня это самое доступное средство информации. Каждый ребенок может включить телевизор, подключить интернет и смотреть все, что ему вздумается. На всех каналах – обилие секса, насилия и убийств, никаких общественных запретов нет. Родители не всегда могут контролировать, что смотрят их дети. Даже детские и юношеские передачи далеки от разумного построения сюжетов. Детская психика хрупка и уязвима, воспринимает все эмоциональные проявления, которыми заполнены телеканалы. Создавая детские передачи, нужно учитывать, как ребенок может отреагировать на ситуацию, происходящую на экране.

Общество оценивает и воспринимает все происходящее в нем через СМИ. Хотим мы этого или нет, но все мы поступаем именно так, как учат нас средства массовой информации. В большей степени мы поступаем так, как принято в нашем современном обществе. Нужно тщательно выбирать, какие фильмы и передачи смотреть, а какие нет, что полезно, а что нет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции