Главная / Культура

Михалков: мат – великое изобретение русского народа

Режиссёр Никита Михалков считает, что закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, который вступает в силу с 1 июня текущего года, нуждается в некоторой корректировке.

Михалков на закрытии ММКФ подчеркнул, что в особых случаях без ненормативной лексики невозможно обойтись. К примеру, в картинах о войне. Режиссёр отметил: «Мат можно оправдать, если это средство состояния человека, его боль, смерть». Михалков на конференции вспомнил, как юным служил на флоте и как его сослуживцы говорили: «Это песня, этот Тютчев». Режиссёр уверен в том, что «Мат русских людей – довольно-таки тонкая материя, одно из величайших изобретений России».

Михалков время от времени и сам не против вставить крепкое словцо, однако он категорично выражается против большого количества мата, идущего с экранов телевизоров. Михалков: «Если мат становится способом общения или обращён на зрителя с экрана, то это отвратительно, это эпатаж».

Также режиссёр добавил, что в будущем организаторы ММКФ добьются возможности показов картин, которые не получили прокатные удостоверения: «Такие вещи нужно оговаривать в каждом конкретном случае».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции