Главная / Экономика

Минимальный уровень зарплаты россиян наконец-то догонит прожиточный минимум

Минимальный размер заработной платы в Российской Федерации в скором времени доведут до прожиточного минимума, а именно к осени 2017 года. Данное положение уже зафиксировано в законодательном проекте, который размещён Министерством труда России на портале раскрытия информации.

Согласно Трудовому кодексу, минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, однако сейчас она составляет 5554 рубля, то есть 66 процентов от суммы прожиточного минимума. Повышение МРОТ будет постепенным. С 1 января 2015 года минимальная зарплата будет повышена по уровню инфляции до 5865 рублей в месяц. С 1 октября 2015-го она уже будет составлять 89 процентов от прожиточного минимума. А уже к 1 октябрю 2017 года – все 100 процентов.

Отметим, что принятие нового законопроекта в дальнейшем будет способствовать снижению количества граждан, чьи расходы на сегодня – ниже прожиточного минимума, позволит осуществить снижение имущественной дифференциации россиян.

Кроме всего этого, у властей есть планы по легализации так называемых «серых» заработанных плат. Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы хочет добиться этого за счёт введения минимальной почасовой зарплаты.

Размер прожиточного минимума зависит от категории граждан. По состоянию на конец 2013-го для работающих россиян он равняется 7326 рублей, для детей – 7021, для пенсионеров – 6023.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции