Главная / Технологии

Ржавчина - источник энергии?

Швейцарские ученые принялись за разработку совершенно нового типа солнечной батареи, которая способна вырабатывать из воды и света синтетическое топливо. В качестве основного материала в эксперименте использовали ржавчину – окись железа.

Это открытие может стать революционным во всей энергетике. Сейчас ржавчина – один из врагов промышленности, в которой сегодняшняя задача – не допустить коррозию металлических деталей, выпускаются даже воздуховоды из нержавеющей стали, цена производства зависит и от используемых металлов, которые не окисляются. А в ближайшем будущем ржавчина может стать лучшим другом любой отрасли, ведь использование ржавчины в производстве фотоэлектродов поможет в выработке водорода. При этом свет будет преобразовываться не в электричество (так в настоящий момент работают солнечные батареи), а непосредственно в топливо.

К сожалению, даже такое удивительное сырье, как ржавчина, не лишено основательных недостатков. Несмотря на потрясающую дешевизну и на способность поглощать солнечный свет на оптимальной длине волны, ржавчина практически не проводит электричество. Из-за этого свойства в солнечных батареях использовать ее можно лишь в виде тончайшей плени, которая сможет поглощать минимальное количество света.

Но и в этой ситуации ученые Артур Браун и Флоран Будуар смогли решить этот вопрос, использовав дополнительно окись вольфрама. Микрочастицы окиси на фотоэлектрод наносят в первую очередь, а уже потом добавляют слой окиси железа. В результате солнечный свет поглощается полностью, благодаря постепенному отражению между двумя слоями.

Флоран Будуар отметил, что новая микроструктура работает по принципу зрения мотыльков, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. У этих насекомых глаза настроены на конкретную длину световой волны, чтобы максимум света собирать (для ночного видения) и минимум отражать (чтобы быть незаметными для хищников).

Вот по этому принципу и были созданы в швейцарской лаборатории искусственные глаза из особых микросфер. Пластмассовые частицы с нанесенными на них каплями вольфрама высыпаются на стекло, которое постепенно нагревают. В процессе нагрева пластмассовые частицы сгорают, а вольфрам остается на стекле в виде микросферы окиси. Следующий шаг – нанесение на стекло соляного раствора железа с последующим его нагревом до образования непосредственно ржавчины, то есть окиси железа.

В ближайшем будущем ученые из Швейцарии планируют провести подобные эксперименты, увеличив количество слоев микросфер. Позволит ли человечеству этот опыт перейти на дешевый и эффективный источник энергии, покажет время.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции