Главная / Это интересно

Юрист или адвокат: в чем разница?

Вы столкнулись с серьезной проблемой, разрешение которой невозможно без наличия особых юридических знаний, и Вы понимаете, что самостоятельно никак не справитесь с ней? Тогда Вам стоит воспользоваться помощью юридических фирм, которые готовы решить даже самые трудные задачи.

Здесь Вам предстоит выбрать – юридическая фирма или услуги хорошего адвоката. Большинство людей даже не знают, что между понятиями юрист и адвокат существуют определенные различия. Многие считают, что юрист, который представляет то или иное дело в суде, уже является адвокатом, хотя на самом деле это ошибочное мнение.

Сначала стоит разобраться в том, почему у современных граждан укоренилось такое мнение, которое изначально не имеет ничего общего со 100%-ой истиной. Дело в том, что российское законодательство не вполне четко обозначает эти два понятия. К примеру, если дело касается Уголовного Кодекса, можно воспользоваться только услугами адвоката. Гражданское законодательство, в свою очередь, не имеет подобных требований, и можно обойтись услугами юриста.

Все это означает, что суд не будет разбираться, кем является представитель Ваших интересов – адвокатом или юристом. Судом предполагается лишь то, что этот человек будет на профессиональном уровне представлять своего подопечного.

В действительности же сходство юриста и адвоката заключается в том, что они оба обязаны иметь высшее юридическое образование.

Что касается адвоката, то он должен не только окончить высшее юридическое учебное заведение, но и иметь опыт работы более двух лет. Кроме того, ему предстоит в обязательном порядке сдать сложный экзамен в Адвокатской палате по месту жительства. В экзамен включено множество вопросов по разным отраслям права. Юристу же остается лишь заключить соответствующий трудовой договор с организацией, где он собирается работать.

Адвокат ни от кого не зависит, а его подготовка должна быть подтверждена статусом.

Юрист, наоборот, целиком зависит от той компании, которая предоставила ему трудоустройство. Скорее всего, многие пользовались такими услугами юриста, как консультация юриста по ДТП, юридическая консультация относительно гражданских или семейных прав и т.д. Все эти услуги, как правило, выполняются конкретными фирмами.

Как видите, отличие между юристом и адвокатом гораздо существеннее, чем это может показаться на первый взгляд.

Адвокат, в первую очередь, действует в интересах клиента. Главная задача юриста заключается в том, чтобы действовать в интересах компании, где он работает.

Ни один из выше приведенных примеров не означает, что юрист чем-то хуже или лучше адвоката. Просто всегда нужно обращать внимание на то, кем является представитель Ваших интересов в суде, если в его услугах возникнет необходимость.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции