Главная / Это интересно

Сделки с долями ООО: договор залога

Как известно, общество с ограниченной ответственностью сегодня является одной из самых актуальных организационно-правовых форм для ведения коммерческой деятельности в малом и среднем бизнесе. Согласно действующему законодательству, доля в ООО может использоваться наравне с остальными видами имущества, то есть, может быть продана, подарена или заложена для обеспечения каких-либо обязательств. Сделки с долями ООО составляют определённую долю работы любого нотариуса, нагрузка на которых возросла с введением нормы об обязательном участии этого специалиста, когда совершаются сделки с долями ООО.

Участие нотариуса в сделках с долями ООО

Как уже сказано выше, сегодня нотариальное удостоверение для сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью установлено в законодательном порядке. Еще недавно такого норматива в российском законодательстве не было, но участившиеся факты недобросовестности участников данной процедуры, незаконные захваты имущества и прочие нежелательные факты поставили государство перед необходимостью упорядочить эту сферу и принимать в ней большее участие.

Несмотря на то, что в настоящее время нотариус не проводит правовую экспертизу документа, а только удостоверяет его, участие грамотного и квалифицированного специалиста намного облегчает проведение сделки. Найти такого нотариуса вы можете на сайте: договор залога или дарения, купли продажи – все это вы можете оформить максимально быстро и удобно. Юрист имеет право потребовать любые документы и сведения, для того, чтоб иметь возможность осуществить свое участие в полном объеме и в соответствии с буквой закона. Также на нотариусе лежит обязанность в трехдневный срок передать в регистрационный орган заявление, подписанное залогодателем, о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Особенности договора залога

Такая процедура, как залог доли в ООО, имеет свои особенности. Предмет залога должен быть подробно описан и оценен независимым аккредитованным специалистом, оговорены размеры обязательств, а также сроки их исполнения, а также уточнено, у какой из сторон находится объект сделки. Существуют ситуации, при которых доля ООО, служащая залогом, не может по каким-либо причинам передана залогодержателю, тога она остается у владельца, о чем делается указание в документации. При заключении сделки данного типа часто предъявляется требования страхования заложенного имущества. Это осуществляет та сторона, у которой на период залога находится указанное имущество.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции