Главная / Это интересно

Вклад профессора Виссарионова в совершенствование хирургического лечения сколиозов тяжелой формы

Сергей Валентинович – талантливый хирург, и он занимается, в первую очередь, вопросами оперативного лечения заболеваний и травм позвоночника, в том числе – тяжелых форм сколиоза. Профессор хорошо понимает и использует в своей практике комплексный подход к лечению данной патологии, всегда подчеркивая, что именно комплекс лечебных мер обеспечивает эффективность борьбы с заболеванием и способствует достижению желаемого результата.

Практика С.В. Виссарионова в лечении травм и заболеваний позвоночника

Несмотря на видимые успехи современной хирургии в области лечения травм и заболеваний позвоночника, тяжелые формы деформаций позвоночного столба, в том числе – сколиоз 4 степени, остаются сложными и тяжелыми патологиями для оперативного лечения. Как известно, хирургическое лечение искривлений позвоночного столба не всегда дает отличные результаты – и именно поэтому неоценимую значимость имеют новые разработки новаторов-хирургов, предлагающих новейшие методы, методики и технологии операций, а также новые комплексные меры по лечению рассматриваемой патологии.

К таким хирургам-новаторам относится и профессор, академик РАЕН Виссарионов Сергей Валентинович – детский хирург, нейрохирург и травматолог-ортопед, руководитель отделения патологии позвоночника и нейрохирургии ФГБУ “НИДОИ им. Г.И. Турнера” Минздрава России в Санкт-Петербурге. Сергей Валентинович не останавливается на достигнутом – он постоянно занимается собственным повышением квалификации и образования, участвует в обучающих семинарах и практикумах, обучая коллег.

Какие патологии позвоночника лечит Сергей Валентинович Виссарионов:

  1. Повреждения позвоночника и спинного мозга.
  2. Посттравматические деформации позвоночника.
  3. Врожденные деформации позвоночника.
  4. Тяжелые формы идиопатического сколиоза.
  5. Инфантильный сколиоз.
  6. Спондилолистез.
  7. Заболевания позвоночника дегенеративного плана (болезнь Шейермана-Мау, ювенильный кифоз, остеохондроз).
  8. Опухоли, новообразования позвоночного канала и спинного мозга.
  9. Диастематомиелия.
  10. Пороки развития шейного отдела позвоночника и краниовертебральной области.

Новые разработки С.В. Виссарионова для эффективного оперативного лечения тяжелых форм сколиоза

Так как профессор Виссарионов является хирургом-практиком, он на своем собственном опыте знает, что в лечении тяжелейших форм искривлений позвоночника приносит наиболее положительные результаты.

Именно потому Сергей Валентинович является автором-разработчиком новых методик оперативного лечения, которые подтверждены патентами Российской Федерации на изобретения.

  1. Надо сказать, что до последнего времени сами операции по устранению дефектов положения позвоночника были невозможны. В настоящее время Сергей Валентинович Виссарионов выполняет более 180 операций в год, направленных на коррекцию деформаций позвоночника, причем не только в отделении института им.Г.И.Турнера, которым руководит профессор, но и на выездных практических семинарах в других регионах России и странах ближнего зарубежья.
  2. Отдельное внимание в своих разработках Сергей Валентинович уделяет металлоконструкциям – новым спинальным системам, которые призваны корригировать те или иные деформации позвоночного столба, сохраняя, при этом, его статику и надежно фиксируя позвоночно-двигательные сегменты.
  3. Спинальная нейрохирургия, как направление оперативного лечения детей с тяжелыми формами сколиозов и других заболеваний, травм позвоночника, является также революционным открытием профессора Виссарионова, объединяющим научно-практический опыт двух областей медицины - ортопедии и нейрохирургии. В настоящее время спинальная нейрохирургия является важным составляющим компонентом вертебрологической помощи детям, так как помогает исправлять дефекты позвоночного столба и корригировать положение позвоночника в пространстве – но с учетом правильного функционирования спинного мозга, его защитой во время всех лечебных мероприятий.

Показания и противопоказания к оперативному лечению тяжелых форм сколиоза у детей

Когда консервативное лечение искривления позвоночника не приносит положительных результатов, и позвоночный столб приобретает всё большую деформацию, вовлекая в патологический процесс другие органы и системы, хирургами-вертебрологами может быть принято решение об операции по искривлению деформации позвоночника.

Операция при тяжелых формах сколиоза показана в следующих случаях:

  1. Быстрое прогрессирование дефекта позвоночника с углом его искривления более 50 градусов, с нарушениями дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Сколиоз 3 степени, которые нарушают работу многих органов и систем, и сопровождаются сильными постоянными болями.
  3. Бурно прогрессирующие сколиозы с определенным происхождением, например – в результате нейрофиброматоза, или врожденные искривления позвоночника на фоне нарушения формирования, слияния или сегментации позвонков. 

Противопоказания к хирургическому лечению сколиоза у детей:

  1. Сколиоз малопрогредиентный или непрогрессирующий, 1-2 степени.
  2. Врожденные искривления позвоночника в шейном отделе (например, болезнь Клиппеля-Фейля).
  3. Наличие у пациента грубых и сочетанных патологий внутренних органов и систем (тяжелые заболевания печени, пороки сердца, почечная, дыхательная недостаточность), а также общее истощение пациента.
  4. Тяжелейшие врожденные пороки сердечно-сосудистой и дыхательной систем в фазе декомпенсации.

Но стоит заметить, что решение об операции принимается всегда только врачом, исходя из объективных показателей здоровья и физического состояния больного, а также степени опасности существующего сколиоза и перспектив его коррекции оперативным методом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции