Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Вклад профессора Виссарионова в совершенствование хирургического лечения сколиозов тяжелой формы

Вклад профессора Виссарионова в совершенствование хирургического лечения сколиозов тяжелой формы
Дата: 22.06.2014, автор: , 88

Сергей Валентинович – талантливый хирург, и он занимается, в первую очередь, вопросами оперативного лечения заболеваний и травм позвоночника, в том числе – тяжелых форм сколиоза. Профессор хорошо понимает и использует в своей практике комплексный подход к лечению данной патологии, всегда подчеркивая, что именно комплекс лечебных мер обеспечивает эффективность борьбы с заболеванием и способствует достижению желаемого результата.

Практика С.В. Виссарионова в лечении травм и заболеваний позвоночника

Несмотря на видимые успехи современной хирургии в области лечения травм и заболеваний позвоночника, тяжелые формы деформаций позвоночного столба, в том числе – сколиоз 4 степени, остаются сложными и тяжелыми патологиями для оперативного лечения. Как известно, хирургическое лечение искривлений позвоночного столба не всегда дает отличные результаты – и именно поэтому неоценимую значимость имеют новые разработки новаторов-хирургов, предлагающих новейшие методы, методики и технологии операций, а также новые комплексные меры по лечению рассматриваемой патологии.

К таким хирургам-новаторам относится и профессор, академик РАЕН Виссарионов Сергей Валентинович – детский хирург, нейрохирург и травматолог-ортопед, руководитель отделения патологии позвоночника и нейрохирургии ФГБУ “НИДОИ им. Г.И. Турнера” Минздрава России в Санкт-Петербурге. Сергей Валентинович не останавливается на достигнутом – он постоянно занимается собственным повышением квалификации и образования, участвует в обучающих семинарах и практикумах, обучая коллег.

Какие патологии позвоночника лечит Сергей Валентинович Виссарионов:

  1. Повреждения позвоночника и спинного мозга.
  2. Посттравматические деформации позвоночника.
  3. Врожденные деформации позвоночника.
  4. Тяжелые формы идиопатического сколиоза.
  5. Инфантильный сколиоз.
  6. Спондилолистез.
  7. Заболевания позвоночника дегенеративного плана (болезнь Шейермана-Мау, ювенильный кифоз, остеохондроз).
  8. Опухоли, новообразования позвоночного канала и спинного мозга.
  9. Диастематомиелия.
  10. Пороки развития шейного отдела позвоночника и краниовертебральной области.

Новые разработки С.В. Виссарионова для эффективного оперативного лечения тяжелых форм сколиоза

Так как профессор Виссарионов является хирургом-практиком, он на своем собственном опыте знает, что в лечении тяжелейших форм искривлений позвоночника приносит наиболее положительные результаты.

Именно потому Сергей Валентинович является автором-разработчиком новых методик оперативного лечения, которые подтверждены патентами Российской Федерации на изобретения.

  1. Надо сказать, что до последнего времени сами операции по устранению дефектов положения позвоночника были невозможны. В настоящее время Сергей Валентинович Виссарионов выполняет более 180 операций в год, направленных на коррекцию деформаций позвоночника, причем не только в отделении института им.Г.И.Турнера, которым руководит профессор, но и на выездных практических семинарах в других регионах России и странах ближнего зарубежья.
  2. Отдельное внимание в своих разработках Сергей Валентинович уделяет металлоконструкциям – новым спинальным системам, которые призваны корригировать те или иные деформации позвоночного столба, сохраняя, при этом, его статику и надежно фиксируя позвоночно-двигательные сегменты.
  3. Спинальная нейрохирургия, как направление оперативного лечения детей с тяжелыми формами сколиозов и других заболеваний, травм позвоночника, является также революционным открытием профессора Виссарионова, объединяющим научно-практический опыт двух областей медицины - ортопедии и нейрохирургии. В настоящее время спинальная нейрохирургия является важным составляющим компонентом вертебрологической помощи детям, так как помогает исправлять дефекты позвоночного столба и корригировать положение позвоночника в пространстве – но с учетом правильного функционирования спинного мозга, его защитой во время всех лечебных мероприятий.

Показания и противопоказания к оперативному лечению тяжелых форм сколиоза у детей

Когда консервативное лечение искривления позвоночника не приносит положительных результатов, и позвоночный столб приобретает всё большую деформацию, вовлекая в патологический процесс другие органы и системы, хирургами-вертебрологами может быть принято решение об операции по искривлению деформации позвоночника.

Операция при тяжелых формах сколиоза показана в следующих случаях:

  1. Быстрое прогрессирование дефекта позвоночника с углом его искривления более 50 градусов, с нарушениями дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Сколиоз 3 степени, которые нарушают работу многих органов и систем, и сопровождаются сильными постоянными болями.
  3. Бурно прогрессирующие сколиозы с определенным происхождением, например – в результате нейрофиброматоза, или врожденные искривления позвоночника на фоне нарушения формирования, слияния или сегментации позвонков. 

Противопоказания к хирургическому лечению сколиоза у детей:

  1. Сколиоз малопрогредиентный или непрогрессирующий, 1-2 степени.
  2. Врожденные искривления позвоночника в шейном отделе (например, болезнь Клиппеля-Фейля).
  3. Наличие у пациента грубых и сочетанных патологий внутренних органов и систем (тяжелые заболевания печени, пороки сердца, почечная, дыхательная недостаточность), а также общее истощение пациента.
  4. Тяжелейшие врожденные пороки сердечно-сосудистой и дыхательной систем в фазе декомпенсации.

Но стоит заметить, что решение об операции принимается всегда только врачом, исходя из объективных показателей здоровья и физического состояния больного, а также степени опасности существующего сколиоза и перспектив его коррекции оперативным методом.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

Поделиться новостью в соцсетях

Последние новости из раздела "Это интересно"

Бузова обнажилась перед камерой

Бузова обнажилась перед камерой

Ольга Бузова в скором времени запустит новый проект. Теледива уже работает над ним, о чем сообщила поклонникам в своем Instagram Stories. Правда, ...
Малахов и Киркоров: два сапога пара

Малахов и Киркоров: два сапога пара

Звёздная тусовка, к которой, безусловно, относятся Киркоров и Малахов, не может существовать без сплетен и скандалов. И, если вокруг ...
Цымбалюк-Романовская стала фигуранткой нового уголовного дела

Цымбалюк-Романовская стала фигуранткой нового уголовного дела

Страсти вокруг Виталины Цымбалюк-Романовской не утихают по сей день. До сих пор в суды она ходила как ответчица по уголовным делам. ...
Макдональдс переходит на бумажные соломинки

Макдональдс переходит на бумажные соломинки

Очередную победу одержали борцы за экологию (что бы под этой самой «эклогией» и «борцами за неё» не понимать). Известнейший ...
Бузова наживается на поклонниках в своем ресторане

Бузова наживается на поклонниках в своем ресторане

Не успела Ольга Бузова открыть свой ресторан BUZfood, как тут же на нее обрушился шквал негативных комментариев. Теледива, как известно, ...
Обучение танцам - подбор направления

Обучение танцам - подбор направления

Занятия танцами дарят огромный заряд энергии, помогают оставить проблемы, стрессы за пределами класса и насладиться новыми ...
Билан оставляет сцену из-за болезни

Билан оставляет сцену из-за болезни

Испытывающий серьёзные проблемы со здоровьем и заметно похудевший поп-исполнитель Дима Билан сообщил о прекращении своей концертной ...
Овсяной кисель, полезный для здоровья

Овсяной кисель, полезный для здоровья

С давних времён человек употребляет овсяной кисель, поскольку данный продукт оказывает самое благотворное влияние на его ...