Главная / Культура

Писатель Рушди получит премию имени своего друга Пинтера

Салман Рушди, писатель из Великобритании, получит премию имени Пинтера от PEN-клуба.

Данная премия каждый год вручается писателю, который наиболее интеллектуально и остро отобразил реалии современного мира. В официальном сообщении подчёркивается: «Награда – благодарность Рушди за его книги, многолетнюю поддержку  свободы самовыражения, бесчисленные негромкие акты доброты. Он всегда защищал писателей, которых несправедливо осуждали, наказывали, держали под стражей».

В своём ответе писатель отметил, что организация PEN-клуб  и Гарольд Пинтер очень много сделали для него, в те времена, когда он нуждался в защите. Рушди поделился своими впечатлениями : «Получить награду имени друга Пинтера для меня очень трогательно. Я всегда говорю, что литературный гений Гарольда подчёркивался страстью к общественной справедливости». Награда Рушди будет вручена 9 октября.

Подчёркнём, что Рушди вызвал своими «Сатанинскими стихами» активный мусульманский протест. Сам иранский аятолла Хомейни проклял писателя и приговорил его к смертной казни руками любого человека. Рушди долгое время скрывался, очень редко появлялся на публике.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции