Главная / Это интересно

Блокадные дневники помогут открыть войну заново

«Лишь блокадные дневники могут показать стратегию выживания какой-либо семьи, их быт в тех страшных условиях. Ни историкам, ни обществу не обойтись без них» - такое мнение высказал Никита Ломагин – доктор исторических наук, директор программ международного сотрудничества СПбГУ.

Он отмечает, что блокадные дневники описывают нам тех людей, которые не были призваны в армию, а именно женщин, детей, подростков, пожилых людей. Историк заявил, что с 1991 года граждане стали приносить свои дневники в музеи более активно, чем прежде.

«Все дневники очень интересные, и даже информация о том, что ел человек каждый день – очень важна для квалифицированного историка. Я хочу, чтобы музеям и архивам были предоставлены дополнительные возможности для обработки дневников и создания их описей».

Сам Ломагин много лет переводит и публикует с немецкого языка специальные сообщения о настроениях в Ленинграде во время войны. В месяц он просматривает около 130 тысяч писем из блокадного города. Историк лишний раз подчёркивает: «Мы не создаём новых мифов. Мы лишь заявляем о том, что в последние 25 лет говорили о блокаде».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции