Главная / Культура

ММКФ показал запрещенный фильм об убийстве чеченцев «Приказано забыть»

ММКФ показал запрещенный фильм об убийстве чеченцев «Приказано забыть»

На Московском международном кинофестивале показали фильм «Приказано забыть». Фильм не был допущен к просмотру в России. Режиссер Хусейн Эркенов снял историю о реальных событиях 1944 года. Тогда в Чечне в селе Хабах сотрудники НКВД провели операцию «Чечевица». В ходе проведения операции было уничтожено 700 местных жителей. Их загнали в конюшню и сожгли там заживо.   

Министерство культуры отрицает тот факт, что фильм не получил прокатного удостоверения из-за запрета. В ведомстве заверили, что фильм отправят на экспертизу. При этом директор департамента кинематографии отправил письмо продюсеру фильма, в котором говорится, что фильм не может быть показан, поскольку нет доказательств, что эти события действительно были. Также он подчеркнул, что фильм будет сеять национальную вражду.

Режиссер картины очень признателен организаторам за то, что они рискнули и все-таки показали картину в рамках своего мероприятия.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции