Главная » Экономика » Российская экономика входит в рецессию?

Российская экономика входит в рецессию?

Российская экономика входит в рецессию?
02.07.2013

Аналитики МВФ рекомендуют российскому руководству изменить модель экономического роста страны

Экономический сектор РФ переживает нелегкие времена: сказывается и положение внутри страны, и сложная ситуация в ведущих экономиках мира.

Росстат представил неутешительные статданные ситуации в ценовом секторе страны - в стране растет инфляция. По итогам мая рост цен в потребительском секторе РФ составил 0,7%. Среди регионов больше всего цены выросли в Калмыкии - на 1,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге инфляция находилась на уровне 0,9% и 0,8% соответственно.

Рубль упал в мае, но вырос за пять месяцев текущего года. Так, Банк России проинформировал о росте курса рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за первые пять месяцев текущего года на 3,7%. В то же время в мае имело место падение российской национальной валюты на 2%.

Реальный курс рубля к доллару за пять месяцев увеличился на 2,7%, к евро - на 5,7%. Реальный эффективный курс рубля в январе-апреле с.г. демонстрировал рост на 5,8%, при снижении в апреле на 0,3% (уточненные данные).

Представители власти, как и следовало ожидать, призывают не нагнетать ситуацию.

В частности, новоназначенная глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что курсу рубля не грозит значительное снижение. Его колебания вызваны положением на рынке, объемом экспорта, притоком и оттоком капиталов. При этом политика Центробанка и Кабмина РФ направлена на укрепление доверия к нацвалюте.

Однако на фоне заверений руководства страны в стабильности положения экономики вывод капитала из РФ увеличился вдвое. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач проинформировал, что по итогам мая текущего года размеры вывода капитала из страны составили 8 млрд дол, при том, что в апреле данный показатель не превышал 3,5-4 млрд дол.

За январь-май этого года чистый вывоз капитала из РФ приблизился к 38 млрд дол. Тем самым превышен прогнозный показатель Минэкономразвития по оттоку капитала из страны, данный на весь 2013 г - 30-35 млрд дол.

Росстат представил информацию о выпуске продукции промышленным сектором страны за май текущего года. Промпроизводство сократилось в годовом выражении на 1,4%, при этом данный показатель падает уже второй месяц подряд – в апреле снижение выпуска составляло 0,1%. В мае в обрабатывающей промышленности имело место падение производства в годовом выражении на 4,4%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост выпуска продукции упал за пять месяцев до 0,6%.

По сообщению Росстата, за первые четыре месяца текущего года 34,8% предприятий и организаций были убыточными, причем их количество возросло на 1,9% в годовом выражении.

За это же время сальдированная прибыль субъектов экономической деятельности снизилась на 28,1%, не превысив 2 трлн 827,7. В то же время в апреле прошлого года данный показатель достигал 646,5 млрд руб. Прибыль сельхозпредприятий вообще упала на 50,6%, составив 19,8 млрд руб.

Неудивительно, что при таких экономических показателях МВФ изменил прогноз роста российского ВВП на текущий год. Фонд откорректировал в сторону снижения прогноз увеличения экономики РФ в текущем году с апрельских 3,4% до 2,5%. Таков же прогноз роста ВВП, данный агентством S&P. Это самые низкие темпы экономического развития РФ за последние 13 лет. В следующем году ВВП вырастет на 3,25% считают эксперты МВФ. Причины снижения данного показателя: сокращение инвестиций и спроса на российскую продукцию на внешних рынках.

Рост цен в текущем году прогнозируется на уровне 5-6%.

Аналитики также рекомендуют изменить модель экономического роста страны – положить в основу увеличения ВВП не подорожание нефти на мировых рынках и повышение коэффициента загрузки производственных мощностей, а интенсификацию эффективности производства и активизацию процесса привлечения капвложений. В противном случае России грозит рост инфляции и утрата финансовой стабильности.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Интернет-магазины обяжут принимать оплату картами

Интернет-магазины обяжут принимать оплату картами

Согласно заявлению, которое было сделано официальным представительством Роспотребнадзора, в 2018 году в силу может вступить закон, ...
В Пенсионном фонде ответили Кудрину на заявление о нехватке денег пенсионерам

В Пенсионном фонде ответили Кудрину на заявление о нехватке денег пенсионерам

В своём сегодняшнем выступлении перед прессой, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин поделился с журналистами ...
В поисках идеальной валюты важен курс биткоина в 2018 году

В поисках идеальной валюты важен курс биткоина в 2018 году

Глобализация финансов является исключительно важной темой. Глобализация торговли, активное и оперативное внедрение достижений ...
Некурящим россиянам предложили сократить рабочую неделю

Некурящим россиянам предложили сократить рабочую неделю

В Министерство по труду и социальной защиты России поступило обращение депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, в котором он ...
Курс доллара на декабрь 2017 чувствителен к политическим событиям в Саудовской Аравии

Курс доллара на декабрь 2017 чувствителен к политическим событиям в Саудовской Аравии

Российская валюта в этом году смогла удивить аналитиков и заинтересованных обывателей своим затяжным (хотя и незначительным по цене) ...
Зарплата военным в 2018 году будет индексироваться

Зарплата военным в 2018 году будет индексироваться

Новостные ленты информационных агентств, последнее время наполнены вопросом – какая будет зарплата военных в 2018 году? За последние ...
Несложное приобретение гостиничных чеков в Москве

Несложное приобретение гостиничных чеков в Москве

Наши современники, которые по долгу службы вынуждены часто ездить в командировки, очень интересуются темой гостиничных чеков, ...
Курс доллара на ноябрь не предвещает потрясений

Курс доллара на ноябрь не предвещает потрясений

На сегодняшний день экономика Российской Федерации находится в стабильном положении, но это не отменяет у граждан определенного ...