Главная » Общество » В Украине обесценена человеческая жизнь. Как остановить поток жертв ДТП

В Украине обесценена человеческая жизнь. Как остановить поток жертв ДТП

15.06.2013

В Украине должна быть подготовлена методика оценки социально-экономического ущерба от автоаварий

Нельзя сказать, что руководство Украины не предпринимает никаких мер в связи со сложной, если не сказать катастрофической, ситуацией на автодорогах. В стране имеется достаточная соответствующая законодательная база и разрабатываются новые документы в этом направлении.

Так, в позапрошлом году правительством принята Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения на период до 2015 г, однако только в текущем году утвержден план мероприятий по ее выполнению.

Депутатским корпусом принят целый ряд законов, касающихся безопасности дорожного движения, и откорректированы отдельные действующие. Во всех этих документах учтена передовая зарубежная практика в данной сфере.

Не остается в стороне от проблемы и ГАИ. По словам директора Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергея Будника, в настоящее время Госавтоинспекция совершенствует методы несения дорожно-патрульной службы с помощью внедрения комплекса технических средств. Кроме того, готовится законопроект по фиксации ДТП. В самом скором времени он будет представлен на обсуждение общественности. Наконец, ГАИ реализует меры в направлении оптимизации системы обучения автовладельцев, повышения уровня овладения ими водительскими навыками.

Как сообщил президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения» Михаил Берлин, в ближайшие годы руководство страны планирует выделить 5,5 млрд грн на реализацию программы противодействия ДТП. Но, к сожалению, данная программа недостаточно экономически обоснована, отсутствуют прогнозные показатели эффективности ее внедрения. Отсюда и выполнение данного документа в полном объеме находится под вопросом.

Важнейшим фактором сокращения количества автоаварий является состояние дорожного хозяйства. Однако ситуация в этой сфере в Украине крайне неудовлетворительна: дороги Украины в числе самых плохих в мире. В соответствии с отчетом о глобальной конкурентоспособности (авторы - специалисты Мирового экономического форума) качественные характеристики украинских дорог получили 2,3 балла из 7 возможных, дороги вошли в ТОП-10 самых плохих в мире.

При этом, по сообщению ГАИ, 5% автоаварий в Украине случается в связи с неудовлетворительным качеством дорожного покрытия и автомобильного транспорта. Александр Залетов заявил, что, по оценке Лиги страховых организаций, содержание дорожного хозяйства в плохом состоянии – это 50 млрд грн потерь для экономического сектора Украины.

Власти страны предпринимают усилия для решения данной проблемы. В частности, министр инфраструктуры Украины Владимир Козак сообщил на встрече с журналистами: объем средств, предусмотренных к вложению в дорожное хозяйство страны в текущем году, - 18 млрд грн. В том числе 3,15 млн грн предоставлены международными финорганизациями, остальная сумма - кредиты украинских банковских учреждений, гарантированные государством. Деньги будут израсходованы на строительство новых дорог и капремонт действующих.

Актуальным направлением повышения безопасности дорожного движения в Украине является решение проблемы на основе внедрения новых и новейших технологий, в частности, автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), эффективность ее реализации, по мнению экспертов, достигает 15-20%.

Наконец, все вышеуказанные меры должны реализовываться на комлексной основе, системно и последовательно. Это позволит минимизировать не только количество жертв автоаварий, но и экономические убытки от ДТП.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что важнейшим фактором оптимизации ситуации на украинских автодорогах является повышение размера страховых компенсаций в связи с ДТП до сумм, выплачиваемых по страховкам в странах ЕС – 1–1,5 млн евро. Эта новация должна быть реализована в рамках подготовки методики оценки социально-экономического ущерба от автоаварий.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

В России могут исчезнуть дешёвые лекарства

В России могут исчезнуть дешёвые лекарства

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник в окружении российских производителей ...
Какие продукты подорожают к Новому году

Какие продукты подорожают к Новому году

В преддверии новогодних праздников корреспонденты нашего новостного агентства задались вопросом выяснить – как организация ...
Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака

Представитель центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина, выступая перед ...
Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Магнитные бури в декабре 2017 года: расписание по дням

Согласно уверениям специалистов в области метеорологии, магнитные бури проявляют свою сущность буквально каждый месяц, оказывая на ...
В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

В России будут снижены цены на жизненно важные биопрепараты

Официальный представитель «Российской биотехнологической компании» в своём недавнем интервью журналистам отечественного ...
Банковские клиенты попались в соцсети

Банковские клиенты попались в соцсети

Корреспонденты нашего новостного агентства предупреждают читателя – в социальных сетях появился новый вид мошенничества. Здесь ...
Биохимики назвали главного виновника ожирения

Биохимики назвали главного виновника ожирения

Проблема ожирения американцев заставляет исследователей неустанно работать над поиском эффективных её решений. И, как удалось ...
Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Обнаружена новая польза низкокалорийной диеты

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на информированный источник, сообщают о том, что учёные установили взаимосвязь ...