Главная » Общество » Министр образования загоняет детей в переполненные детские садики

Министр образования загоняет детей в переполненные детские садики

Министр образования загоняет детей в переполненные детские садики
29.04.2013

Министр образования и науки Дмитрий Табачник часто приводит в заслугу своему руководству сферой образования, в частности, возрождение системы дошкольного образования. Так, по его словам, с 2010 г. было открыто много детских садиков. Возросла и степень охвата этими учреждениями. В значительной степени это стало следствием принятого Верховной Радой в 2010 г. по настоянию нового министра закона об обязательности дошкольного образования с 5 лет.

Однако давайте разберемся, действительно ли велики заслуги министра в этой сфере и достаточны ли те усилия, которые прилагает возглавляемое им министерство для возрождения системы дошкольного образования.

Дошкольное образование понесло в 1990-х гг. наибольшие потери по сравнению со всеми другими видами образования. В первые 13 лет независимости количество детских садиков сократилось на 39%, детей в них – на 56%.

Однако кризис дошкольного образования начался вовсе не с провозглашением независимости, а еще в советские годы. Пик его развития пришелся на середину 1980-х гг., когда охват детскими садиками детей дошкольного возраста достиг 60%. Этот пик был связан с тем, что наибольшей рождаемость в СССР была в 1977-1982 гг. А дальше начался демографический кризис, к которому добавился системный кризис страны. В результате уже в 1990 г. охват детскими садиками детей дошкольного возраста сократился до 57%.

В первое десятилетие независимости рождаемость в Украине сократилась еще на 28%. Одновременно углубление кризиса дошкольного образования было связано также с возрастанием угроз для детей (родители меньше, чем раньше, изъявляли готовность направлять детей в садики, отдавая преимущество самостоятельному воспитанию), а также тем, что местные власти стремились заработать средства путем сдачи помещений детских садиков в аренду. В результате этих и ряда других причин охват садиками детей дошкольного возраста в 1999 г. упал до 39%.

С начала 2000-х гг. страна стала выходить из демографической ямы. С другой стороны, с возрождением экономического роста руководство государства начало обращать большее внимание на систему дошкольного образования. Особенно заметной эта тенденция стала с середины 2000-х гг. В результате этого к 2009 г. уровень охвата детей детскими садиками практически вернулся к докризисному уровню, составив 56%.

Аналогичную политику продолжило и пришедшее в 2010 г. новое руководство Минобразования. Как уже говорилось, была введена обязательность дошкольного образования, в результате чего охват детей еще вырос – до 59%. Однако говорить о каком-то принципиальном переломе, как видим, не приходится. Эта тенденция действовала в течение всего первого десятилетия ХХІ века.

Относительно введения в эксплуатацию новых детских садиков следует заметить, что, действительно, с 2010 г. частота открытия садиков была наибольшей. За годы руководства Д. Табачником Министерством образования сеть детских садиков возросла на 800 единиц – с 15,6 тыс. в 2009 г. до 16,4 тыс. в 2012 г. Однако опять-таки говорить о каком-либо радикальном переломе нельзя. Уже при правлении „оранжевых” количество садиков возросло с 15,1 тыс. в 2005 г. до 15,6 тыс. Кроме того, из формально имевшихся в 2012 г. 16,4 тыс. садиков около 700 в тот год не работало.

Но самое главное заключается даже не в этом. Усилий, которые приложило Министерство к открытию новых детских садиков, оказалось абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечить выполнение закона об обязательности дошкольного образования. Давайте сравним. С 2000 г. до 2012 г. уровень охвата детей детскими садиками возрос, как уже говорилось, с 39% до 59%, а детских садиков в прошлом году было всего на 100 больше, чем на рубеже веков (16,4 тыс., из которых 700 к тому же не работают, к 16,3 тыс. двенадцать лет назад).

Отсюда вопрос – за счет чего же возросла степень охвата? Правильно, за счет „уплотнения”. Если в 2000 г. на 100 мест в детских садиках было 88 детей, то в 2012 г. этот показатель возрос до 119, а в городах – и вовсе до 126.

Так что открытых 800 садиков вовсе недостаточно для того, чтобы обеспечить победные реляции министерства. Причина негативных тенденций достаточно банальна – отсутствие достаточных ассигнований и даже их сокращение с приходом нынешнего министра. В 2000 г. на дошкольное образование, по данным Госслужбы статистики, из сводного бюджета выделялось 0,5% ВВП, к 2005 г. этот показатель возрос до 0,7%, а к концу правления „оранжевых” в 2009 г. – до 0,9%. После прихода к власти „голубых” ассигнования существенно не увеличились, составив в 2010-2011 гг. все те же 0,9% и лишь немного увеличившись в 2012 г. – до 1,0%. Грубо говоря, лозунг возрождения дошкольного образования был выдвинут, а деньги на его реализацию не предоставлены.

Более того, количество государственных детских садиков даже сократилось. Если в 2011 г. их было 162, то через год – лишь 156. Правда, за этот же период расширилась сеть наиболее многочисленных коммунальных детских садиков – с 15589 до 15935. Однако всем известно, что, несмотря на призывы Президента к укреплению местных финансов, реальные шаги в этом направлении в последние годы, мягко говоря, весьма скромны, а подчас Казначейство даже блокирует средства местных бюджетов для решения проблем бюджета государственного. Результатом чего является в том числе консервация уровния ассигнований сводного бюджета на развитие дошкольного образования.

Все вышесказанное приводит к тому, что, несмотря на определенный рост количественных показателей дошкольного образования, качество его продолжает снижаться. И нынешнее Минобразования практически не может добиться перелома в этом направлении. А может и не хочет. Если только его интересуют победные реляции и жонглирование цифрами.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

В Госдуме предложили продлить обучение в школе на год

В Госдуме предложили продлить обучение в школе на год

Согласно информации, поступившей в распоряжение корреспондентов нашего новостного агентства от источника, близкого к Государственной ...
Громкий скандал: Алексей Панин с собакой, видео

Громкий скандал: Алексей Панин с собакой, видео

Известный на постсоветском пространстве актёр Панин, ещё год назад попал в скандальную историю. В частности, тогда речь шла о сцене ...
Руки базуки Кирилла Терешина. Что его ждёт?

Руки базуки Кирилла Терешина. Что его ждёт?

Кирилл Терешин из Пятигорска получил всероссийскую известность своим стремлением к увеличению мышечной массы рук за счёт синтоловых ...
ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год

ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, в недавней беседе с корреспондентами нашего новостного агентства, ...
После проверок ФАС цены на бензин и авиакеросин начали снижаться

После проверок ФАС цены на бензин и авиакеросин начали снижаться

Эксперты в области экономики констатируют – на товарной бирже отмечается пусть и незначительное, но снижение цен на бензин и ...
Эпидемия кори в Москве 2017 новости: под угрозой Москва, Чечня и Дагестан, вспышка заболевания в Европе, о болезни

Эпидемия кори в Москве 2017 новости: под угрозой Москва, Чечня и Дагестан, вспышка заболевания в Европе, о болезни

Корреспонденты нашего новостного агентства с пометкой «важно» передают информацию о том, что на территории нашей страны медики ...
Россияне пожаловались в ФАС на предновогоднее завышение цен на продукты

Россияне пожаловались в ФАС на предновогоднее завышение цен на продукты

Источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства, что ведомство ...
Россиян напугали вирусом гриппа, против которого нет вакцины

Россиян напугали вирусом гриппа, против которого нет вакцины

Отечественные средства массовой информации активно муссируют данные о том, что в Россию идёт вирус гриппа, против которого не ...