Главная / Общество

Министр образования загоняет детей в переполненные детские садики

Министр образования и науки Дмитрий Табачник часто приводит в заслугу своему руководству сферой образования, в частности, возрождение системы дошкольного образования. Так, по его словам, с 2010 г. было открыто много детских садиков. Возросла и степень охвата этими учреждениями. В значительной степени это стало следствием принятого Верховной Радой в 2010 г. по настоянию нового министра закона об обязательности дошкольного образования с 5 лет.

Однако давайте разберемся, действительно ли велики заслуги министра в этой сфере и достаточны ли те усилия, которые прилагает возглавляемое им министерство для возрождения системы дошкольного образования.

Дошкольное образование понесло в 1990-х гг. наибольшие потери по сравнению со всеми другими видами образования. В первые 13 лет независимости количество детских садиков сократилось на 39%, детей в них – на 56%.

Однако кризис дошкольного образования начался вовсе не с провозглашением независимости, а еще в советские годы. Пик его развития пришелся на середину 1980-х гг., когда охват детскими садиками детей дошкольного возраста достиг 60%. Этот пик был связан с тем, что наибольшей рождаемость в СССР была в 1977-1982 гг. А дальше начался демографический кризис, к которому добавился системный кризис страны. В результате уже в 1990 г. охват детскими садиками детей дошкольного возраста сократился до 57%.

В первое десятилетие независимости рождаемость в Украине сократилась еще на 28%. Одновременно углубление кризиса дошкольного образования было связано также с возрастанием угроз для детей (родители меньше, чем раньше, изъявляли готовность направлять детей в садики, отдавая преимущество самостоятельному воспитанию), а также тем, что местные власти стремились заработать средства путем сдачи помещений детских садиков в аренду. В результате этих и ряда других причин охват садиками детей дошкольного возраста в 1999 г. упал до 39%.

С начала 2000-х гг. страна стала выходить из демографической ямы. С другой стороны, с возрождением экономического роста руководство государства начало обращать большее внимание на систему дошкольного образования. Особенно заметной эта тенденция стала с середины 2000-х гг. В результате этого к 2009 г. уровень охвата детей детскими садиками практически вернулся к докризисному уровню, составив 56%.

Аналогичную политику продолжило и пришедшее в 2010 г. новое руководство Минобразования. Как уже говорилось, была введена обязательность дошкольного образования, в результате чего охват детей еще вырос – до 59%. Однако говорить о каком-то принципиальном переломе, как видим, не приходится. Эта тенденция действовала в течение всего первого десятилетия ХХІ века.

Относительно введения в эксплуатацию новых детских садиков следует заметить, что, действительно, с 2010 г. частота открытия садиков была наибольшей. За годы руководства Д. Табачником Министерством образования сеть детских садиков возросла на 800 единиц – с 15,6 тыс. в 2009 г. до 16,4 тыс. в 2012 г. Однако опять-таки говорить о каком-либо радикальном переломе нельзя. Уже при правлении „оранжевых” количество садиков возросло с 15,1 тыс. в 2005 г. до 15,6 тыс. Кроме того, из формально имевшихся в 2012 г. 16,4 тыс. садиков около 700 в тот год не работало.

Но самое главное заключается даже не в этом. Усилий, которые приложило Министерство к открытию новых детских садиков, оказалось абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечить выполнение закона об обязательности дошкольного образования. Давайте сравним. С 2000 г. до 2012 г. уровень охвата детей детскими садиками возрос, как уже говорилось, с 39% до 59%, а детских садиков в прошлом году было всего на 100 больше, чем на рубеже веков (16,4 тыс., из которых 700 к тому же не работают, к 16,3 тыс. двенадцать лет назад).

Отсюда вопрос – за счет чего же возросла степень охвата? Правильно, за счет „уплотнения”. Если в 2000 г. на 100 мест в детских садиках было 88 детей, то в 2012 г. этот показатель возрос до 119, а в городах – и вовсе до 126.

Так что открытых 800 садиков вовсе недостаточно для того, чтобы обеспечить победные реляции министерства. Причина негативных тенденций достаточно банальна – отсутствие достаточных ассигнований и даже их сокращение с приходом нынешнего министра. В 2000 г. на дошкольное образование, по данным Госслужбы статистики, из сводного бюджета выделялось 0,5% ВВП, к 2005 г. этот показатель возрос до 0,7%, а к концу правления „оранжевых” в 2009 г. – до 0,9%. После прихода к власти „голубых” ассигнования существенно не увеличились, составив в 2010-2011 гг. все те же 0,9% и лишь немного увеличившись в 2012 г. – до 1,0%. Грубо говоря, лозунг возрождения дошкольного образования был выдвинут, а деньги на его реализацию не предоставлены.

Более того, количество государственных детских садиков даже сократилось. Если в 2011 г. их было 162, то через год – лишь 156. Правда, за этот же период расширилась сеть наиболее многочисленных коммунальных детских садиков – с 15589 до 15935. Однако всем известно, что, несмотря на призывы Президента к укреплению местных финансов, реальные шаги в этом направлении в последние годы, мягко говоря, весьма скромны, а подчас Казначейство даже блокирует средства местных бюджетов для решения проблем бюджета государственного. Результатом чего является в том числе консервация уровния ассигнований сводного бюджета на развитие дошкольного образования.

Все вышесказанное приводит к тому, что, несмотря на определенный рост количественных показателей дошкольного образования, качество его продолжает снижаться. И нынешнее Минобразования практически не может добиться перелома в этом направлении. А может и не хочет. Если только его интересуют победные реляции и жонглирование цифрами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!