Главная / Технологии

Ученые создают одежду, которая будет заряжать телефоны

Кирилл Железняк
11 июля 2018
412

Американские ученые совместно с военными создают одежду, которая сможет заряжать мобильные устройства. При создании такой одежды используются углеродные нанотрубки, обладающие прочностью, хорошей проводимостью и термостойкостью.

Ученые отмечают, что за углеродом будущее. Благодаря углеродным нанотрубкам можно будет в скором времени заменить медные провода в машинах и самолетах, что позволит сократить вес и увеличить эффективность топлива. Углерод способен выступать в качестве фильтра воды и служить датчиком здоровья человека при помощи уникальных биометрических данных.

Американские ученые уверяют, что углерод скоро заменит металл, который ранее считался лучшим материалом для производства товаров. Они считают, что грядет настоящая «угольная революция». Первые углеродные нанотрубки появились больше 10 лет назад, но тогда они достигали всего пару сантиметров в длину. Сейчас ученые научились создавать гораздо более длинные нанотрубки с помощью растягивания волокна на промышленных катушках и превращения его в текстильные нити, похожие на паутину. Этот материал может быть использован в самых разных приложениях, включая датчики, конденсаторы и батареи.

 

органический углерод

 

Военные смогут заменить свои тяжелые аккумуляторы на углеродные нанотрубки, чтобы заряжать фонари, рации и другие приборы. Сейчас около трети от всего веса, который носят с собой военные, составляют именно батареи для питания оборудования.

Использовать нанотрубки можно будет и в медицине. К примеру, с их помощью можно доставлять медикаменты для поддержания здоровья клеток, а также бороться с раковыми клетками. Но перед этим специалистам необходимо убедиться, что углеродные нанотрубки не являются токсичными. На это уйдет немало времени, поэтому говорить о сроках начала широкого пользования углеродными нанотрубками пока рано.

Ранее в этом году американские ученые создали устройство, которое способно вырабатывать электричество из атмосферы, что позволяет фактически заряжать телефоны и другие гаджеты от воздуха. С одной стороны устройства выделяется тепло, а с другой стороны – идет его накопление. Благодаря колебанию температур как раз и вырабатывается электроэнергия. Однако сначала ученые хотят повысить мощность такого устройства, так как пока оно очень медленно заряжает мобильные устройства.

Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что ученые обвинили инопланетян в гипнозе и краже звезд.

 

быстрая зарядка

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции