Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

ЧМ 2018: политический скандал набирает обороты

Политический скандал, который разыгрался вокруг представителей национальной сборной Хорватии после матча с командой России, с каждым днём только набирает обороты. И всё бы ничего, но он втягивает в свой водоворот новых персонажей, среди которых оказался и известный российский актёр Михаил Боярский. Правда, болельщик «Зенита» назвал лозунг «Слава Украине» ничем не примечательным фактом.

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», Боярского весьма удивило то обстоятельство, что политический лозунг «Слава Украине», который после матча со сборной России кричали делегат и защитник «шашечных» Огнен Вукоевич и Домагой Вида, привлёк такое внимание общественности. В частности, артист высказал мысль о том, что «каждый может со спокойной совестью кричать такие слова. Слава Украине, её все любят, что же плохого в этом?» – задаётся риторическим вопросом Михаил Сергеевич. При этом он добавляет, что с таким же успехом можно материться.

расписание матчей чм 2018

Между тем, ФИФА усмотрела в таких действиях хорватов политический подтекст. И, чтобы пресечь на корню любые политические выходки, футбольная ассоциация вынесла Виде предупреждение. Что касается Вукоевича, то его оштрафовали на 1,5 тыс. франков, а решением Хорватского футбольного союза он отстранён от работы со сборной. И всё бы ничего, но футбольным болельщикам с Украины очень не понравилось такое решение (тем более что здесь речь идёт о России), и они буквально атаковали FIFA.

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что в социальных сетях дан старт флешмобу, коим украинцы выказывают поддержку хорватам. В частности, в Facebook появился видеоролик, в котором болельщики с выкриками «Слава Украине» устремляются к штаб-квартире ФИФА. А ещё на странице Международной федерации футбола (FIFA) лозунг «Слава Украине» фанаты пишут на разных языках, тем самым, показывая, что с Украиной солидарны во всём мире. И кстати, среди участников флешмоба замечен «безвременно почивший» журналист Аркадий Бабченко. И кто после этого будет говорить, что это не политическая акция?

футбол 2018

Пока представители Хорватского футбольного союза приносят извинения за неподобающее поведение своих членов, Федерация футбола Украины (ФФУ) выказала возмущение по поводу незаслуженной травли Домагоя Виды и Огнена Вукоевича в России. Так, на сайте ФФУ появилось заявление следующего содержания:

«Как и миллионы украинских болельщиков, федерация возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК «Динамо» (Киев) Домагоя Виды, которая началась из России. В этой ситуации мы занимаем чёткую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и нашим болельщикам. Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которые бы запрещали такие действия».

Отдельно стоит отметить, что украинская федерация футбола направила обращение в ФИФА с разъяснением, что означает лозунг «Слава Украине!», а также обратилась к УЕФА, чтобы та поддержала позицию ФФУ в ФИФА. Наравне с этим, здесь приняли решение компенсировать бывшему хорватскому футболисту Огнену Вукоевичу штраф, который был наложен на него Международной федерацией футбола. В частности, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил: «Я лично и руководство ФФУ приняли решение компенсировать Огнену Вукоевичу тот штраф, который на него наложен».

футбол чемпионат мир

Не остались в стороне от скандала и в Госдуме России. Так, Заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов заявил:

«Я считаю, что это индивидуально принятое спортсменом решение. Вряд ли его страна поддерживает такое высказывание. Он играл на Украине и, видимо, заразился этим подходом. Такое поведение абсолютно неприемлемо и должны быть административные последствия. Тот подход и менталитет, который внушается на Украине, приводит вот к таким результатам».

Корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» в данном случае остаётся лишь констатировать, что спортивное сообщество раскололось на два лагеря: одни выступают в защиту хорватов, другие же – осуждают этот поступок. Но, как бы то ни было, мировое сообщество наблюдает всё более серьёзную политизацию спорта в целом, и футбола в частности. Поэтому стоит ожидать ещё немало громких скандалов вокруг профессиональных спортсменов.

футбол чемпионат мир 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции