Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / В мире
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Все застрявшие в пещере Таиланда дети спасены

10 июля 2018
921

Последние два человека спасены из таиландской пещеры Тхам Луанг, которая оказалась ловушкой для группы школьников и футбольного тренера. Об этом стало известно от телеканала Spring News.

СМИ сообщают, что 12-й вепрь и тренер отправлены в полевой госпиталь (прим. ИА «Экспресс-Новости»: школьная команда по футболу называется «Дикий вепрь»). Это последние пострадавшие, которых вытащили спасатели.

Чуть ранее выбрались из пещеры еще трое ребят. Таким образом, сегодня, 10 июля, пять человек были спасены. Они оказались последними из 13 заложников пещеры. С того момента, когда они были обнаружены, все время рядом с ними находились спасатели и пытались вызволить их. Сегодняшняя эвакуация оказалась третьей по счету. С начала операции по вызволению спасатели каждый день выводили на поверхность по четыре человека.

Напомним, что 12 школьников и их тренер забрались в пещеру, чтобы организовать тим-билдинг. Но они оказались в ловушке: пошел дождь, из-за чего в подземелье поднялась вода и заблокировала выход. 10 дней без еды дети и их наставник находились в кромешной темноте. Их нашли сильно изнуренными. Сразу же были приняты меры по вызволению заложников стихии.

спасение детей в пещере таиланда

Сложно представить, что испытывали дети, находясь почти две недели в темноте среди воды с ограниченным запасом воздуха. С каждым днем шансы школьников быть найденными уменьшались. Еще бы чуть-чуть, и спасти бы их не удалось.

Опытнейшие водолазы вызволяли школьников. Чтобы не заблудиться в подземелье, спасатели натянули трос, за который держались найденыши. Через каждые 25 метров были закреплены кислородные баллоны.

- Трудность этого спасения в том, что оно требует профессионального оборудования и высокой квалификации. Даже для наших дайверов, которые все знают и умеют, эта операция представляет сложность. Что уже говорить о маленьких детях, которые не имеют никакого опыта», – пояснил спасатель Тян Сяолун.

Операция затянулась еще и потому, что школьники ни разу не погружались под воду с аквалангом. А тут они пробирались четыре километра по запутанным ходам против течения. Даже опытный пловец из Америки погиб в дебрях этой пещеры. Так что школьникам и их тренеру очень повезло. Эти каникулы они точно запомнят на всю жизнь.

школьники в пещере таиланда

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции