Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Что ждет пенсии в России: референдум от КПРФ или система индивидуального пенсионного капитала?

09 июля 2018
483

Российские страховщики пожелали включиться в российскую систему индивидуального пенсионного капитала, получить доступ к накоплениям граждан, создав конкуренцию негосударственным пенсионным фондам (НПФ). На имя главы Минфина поступило письмо от Всероссийского союза страховщиков, в котором указывается на готовность страховых компаний работать на данном секторе финансового рынка.

По информации, поступившей в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», страховщики заверяют правительство, что внесут «здоровую конкуренцию» на рынок «пенсионных накоплений». По мнению ряда экспертов, появление нового игрока будет способствовать повышению качества услуг в данном секторе внутрироссийского финансового рынка, поскольку:

  • чаще всего, работающие страховые компании входят в крупные холдинги с сетью и спецдепозитариями;
  • здесь строго контролируется соответствие деятельности компаний нормам законодательства.
  • пенсия

    Еще в апреле министр финансов Силуанов рассказывал о преимуществах, которые должны получить граждане, «взяв на себя» ответственность за достойный размер пенсий. Заложенный же в ИПК механизм дает возможность властям привлечь «длинные» деньги для инвестирования в экономику. Антон Силуанов даже озвучил перспективы – 10-20% роста пенсионного обеспечения и дополнительный инвестиционный ресурс в размере 1,5% ВВП.

    Особенности пенсионной реформы «от правительства»

    Предложенное правительством, пусть и постепенное, но повышение возрастного «ценза» выхода на пенсию (напоминаем, что для женщин законопроект предусматривает 63 года, а для мужчин – 65), по мнению ряда экспертов нельзя назвать законным, поскольку:

  • в Конституции РФ четко определен пенсионный возраст;
  • в случае его изменения и утверждения нового возрастного ценза для выхода на пенсию, Конституционный суд будет просто завален работой;
  • правительство, намеренно или нет, выбрало неудачное время для обсуждения предложенного законопроекта – в России проходит «домашний» чемпионат по футболу, а начало обсуждения вносимых изменений в Госдуме назначено уже на 19 июля.
  • Не менее важен и следующий аспект – буквально на днях Госдумой было принято решение обнародовать размеры депутатских заработных плат и пенсий, чтобы «погасить все слухи» о пенсионных денежных вознаграждениях в размере не менее сотни тысяч. Уже сам по себе этот факт настораживает.

    В итоге, по всей России начинаются акции протеста. КПРФ начала организацию всероссийского референдума, предлагая ответить лишь на один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

    Референдум против повышения пенсионного возраста

    Даже Партия пенсионеров России против замены полноценной пенсионной реформы простым увеличением пенсионного возраста, настаивая на разработке комплексного решения.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

    Смотрите также:

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Политика"

    Выбор редакции