Главная / Технологии

Дешевые смартфоны уличили в шпионаже за владельцами

Лидия Иванова
09 июля 2018
432

Специалисты по кибербезопасности выяснили, что в дешевых Android-смартфонах можно найти шпионские программы. Такие смартфоны продаются в развивающихся странах, например, в Камбодже и Бирме. Смартфоны продает компания из Сингапура – Singtech.

Такие же программы обнаружили пользователи в смартфонах в Бразилии, Китае и Индии. Шпионские программы незаметно для собственника телефона собирают о нем данные и отправляют в крупные фирмы, которые потом присылают людям рекламу своих товаров. Программы-шпионы передают геолокацию владельца телефона, номера IMEI, MAC-адреса.

вирус

Журналисты выяснили, что к происходящему причастны три больших компании. Это GMobi из Сингапура, Adups из Китая и MoMagic из Индии. Глава GMobi Пол Ву сообщил прессе, что производители смартфонов позволили их фирме установить приложение, дабы фирма бесплатно отправляла обновления программного обеспечения.

На сайте GMobi сказано, что они сотрудничают с Huawei и Xiaomi. Но руководство этих фирм всячески отрицает связь с GMobi. Кстати, все три компании – Gmobi, Adups и MoMagic - заявили, что не считают, что они нарушают закон о сборе персональных данных.

телефон

«В России на телефонах Микромакс сидит рекламный модуль, - сообщил эксперт ИА «Экспрес-Новости». - А так, дешевые телефоны в Индии и Пакистане давно все с этими шпионскими прошивками».


Добавим, что специалисты сообщили: смартфоны, выпущенные после 2012 года, беззащитны перед злоумышленниками, которые с помощью уязвимости RAMPage воруют персональные данные. Киберпреступники могут скопировать пароли, личные фото и платежные реквизиты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции