Главная / Экономика

«Платон»: индексация тарифа системы перенесена на год

Дмитрий Медведев, глава правительства Российской Федерации, буквально вчера, 28 июля 2018 года, подписал постановление, согласно которому срок начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон» в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами, переносится на 1 июля 2019 года. Об этом корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали из источника, близкого к правительству. Впрочем, информация подобной направленности сегодня уже также появилась и на официальном сайте кабинета министров.

Помониторив постановление правительства, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» пришли к выводу, что в Министерстве транспорта данный вопрос будет обсуждаться только после усиления контроля над нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Фактически здесь речь идёт о том, что коль скоро данный контроль будет усилен, начиная с июля 2018 года, то и вопрос индексации сейчас поднимать нет никакой необходимости.

платон шепелев

Справка ИА «Экспресс-Новости»: «Платон» – это государственная система взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам. Работает данная система на территории России с 15 ноября 2015 года. На сегодняшний день размер взимаемой тарифной платы с транспортных средств разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн составляет 1,9 рубля за 1 километр.

Немногим ранее правительство РФ опубликовало информацию того характера, что ежегодная индексация тарифа в рамках системы «Платон» будет запущена с 1 июля 2018 года. При этом Кабмин прокомментировал такое изменение тарифа постановлением правительства от 31 января 2017 года. В этом документе говорится о том, что «индексация тарифа должна быть проведена, исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен», то есть, на накопленную за этот отрезок времени инфляцию.

платон дмитриевич

Несмотря на перенос индексации ровно на год, в Минтрансе рассчитывают собрать в текущем году по системе «Платон» порядка 23 миллиардов рублей. А вот Иван Григорович, начальник ФКУ «Дороги России», в беседе с корреспондентами ИА «Экспресс-Новости» рассказал, что с момента запуска системы «Платон» на территории России, в бюджет страны уже поступило около 50 миллиардов рублей. Часть этих средств была пущена на ремонт дорог федерального значения (было отремонтировано 2 000 километров).

Кстати, в сети интернет есть информация о том, что функции по выявлению неплательщиков на основе системы автоматической фиксации «Платон» будут переданы от МВД к Ространснадзору. Уже внесены соответствующие изменения в КоАП и переданы на рассмотрение депутатам Госдумы, которые поспешили одобрить это нововведение. Также в положительном ключе отозвались о данном положении и в Совете Федерации. И, как уже заверили в Минтрансе, полностью готовый к работе федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора сумеет обеспечить равный контроль на всей территории страны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции