Главная / В мире

Германский фрегат взорвал себя на учениях

Антон Марков
29 июня 2018
702

В интернете распространилось видео взрыва на германском фрегате «Саксония». Инцидент произошёл вблизи Норвегии во время учений по противовоздушной обороне. По невыясненным пока причинам, ракета SM-2 застряла в пусковом отсеке и загорелась. Пожар мгновенно охватил боевое судно.

Кадры, видимо сделанные с также участвовавшего в учениях фрегата «Любек»,  напоминают фильм-катастрофу – но, по сообщению германских ВМС, пламя удалось быстро потушить. В результате инцидента незначительно пострадали два моряка. Что касается злополучного снаряда, то он сгорел, но всё-таки не взорвался.

(Для справки: ракета Standard missile SM-2 – американского производства; согласно паспортным данным, она способна поражать цели на расстоянии до 166 км и на высотах от 15 м до 15 км.  Именно одной из ранних модификаций SM-2 тридцать лет назад  «по ошибке» был сбит над Персидским заливом иранский пассажирский Airbus A300; тогда погибли 290 человек, находившихся на борту).

фрегат саксония

Пока неясно, намерены ли немцы предъявить претензии своему американскому поставщику. В отчётах о происшествии подчёркивается, что перед участием в учениях и боевые корабли, и боеприпасы прошли тщательную проверку. Каких-либо недостатков или нарушений выявлено не было.

Так или иначе – ракета не сработала, а фрегат получил серьёзные повреждения. Возможно, это происшествие повлияло на решение профильного комитета бундестага, который буквально вчера утвердил проект бюджета, увеличив  военные расходы ФРГ на 20 миллиардов евро по сравнению с прошлым годом.

Как сообщало новостное агентство «Экспресс-Новости», ранее министр обороны Федеративной республики Урсула фон дер Ляйен запросила на нужды своего ведомства 15 миллиардов евро до 2021 года, и ещё 10 миллиардов – в 2022-м. Причина – катастрофическое состояние бундесвера: из 129 истребителей «Еврофайтер» на лету всего восемь (при этом ракетами укомплектована только половина); из 244 танков «Леопард-2» на ходу – 95.

урсула фон дер ляйен

Между тем, Германия и Франция планируют, в пику Трампу и НАТО, сколотить собственный военный союз (пока предполагается, что в него  также войдут Великобритания, Испания, Португалия, Бельгия, Дания, Эстония и Нидерланды.

P.S. Зачем европейцам новое военное объединение? Затем, что Трамп требует платить в бюджет НАТО положенные по уставу 2% от ВВП – а «союзники» уклоняются, отделываясь туманными обещаниями. Другой вопрос – потянет ли Европа собственную структуру, сопоставимую с НАТО? Да и – для чего она нужна?..  

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции