Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus
Главная / Технологии
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus

Стандарты и качество

27 июня 2018
475

Расширяющиеся масштабы международной торговли, ужесточение конкуренции за рынки сбыта, возрастающие запросы потребителей выводят вопросы качества в разряд наиболее приоритетных. Стандартизация, метрология и сертификация является одним из ключевых факторов, которые положительным образом влияют на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны. Развитию системы стандартизации способствует расширение партнерского взаимодействия с профильными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья. Это помогает устранить технические барьеры в торговле.

В период с 25 по 28 июня 2018 года в Ташкенте проходит  53-е  заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников Содружества Независимых государств (СНГ). Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ был создан 13 марта 1992 года, на основании «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», которое было подписано Главами Правительств стран СНГ.

МГС в Ташкенте

В рамках МГС удалось объединить потенциал и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ. Этот механизм также позволил осуществлять проведение единой технической политики в этих областях деятельности.

Развитие системы стандартизации в странах СНГ

МГС

Ежегодно в рамках МГС принимается более полутора тысяч межгосударственных стандартов - ГОСТ (в целом за период действия соглашения  принято свыше 12000 ГОСТ), что способствует преодолению технических барьеров в торговле и создает  условия для экономического сотрудничества стран СНГ.

Высшим органом МГС является заседание членов МГС, которое проводится два раза в год поочередно в государствах - участниках Соглашения. В состав МГС входят 12 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, Грузия, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. 

В работе заседания МГС, проходящего в Ташкенте, кроме представителей  Исполнительного комитета СНГ, Секретариата МГС, руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации стран СНГ, также приняли участие представители авторитетных международных организаций и национальных органов зарубежных стран. Свои доклады и презентации представили представители  Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC),  Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (СOOMET), Комитета по стандартизации Польши (PKN), Турецкого органа по аккредитации (TURKAK),  Французской ассоциации по стандартизации (AFNOR).

Руководитель Росстандарта Абрамов

Самой представительной зарубежной делегацией стала группа специалистов, которая представляла Российскую Федерацию. Российскую делегацию возглавил Алексей Абрамов (руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)). Свои делегации на ташкентский форум отправили Беларусь, Казахстан, Молдова, Кыргызская Республика, Таджикистан и Украина.

Международное сотрудничество в интересах устойчивого развития

В первый день мероприятия члены совета МГС выступили с отчетами о деятельности, проводимой в государствах в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора. Участники заседания активно осуществляли обмен информацией и материалами. Свои презентации и предложения представили представители международных и региональных организаций.

Мухика

С презентацией о деятельности ISO выступил генеральный секретарь организации Серхио Мухика. Сегодня членами ИСО являются представители из 161 стран. Структура насчитывает около 780 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Организацией ISO разработано и опубликовано более 22210 международных стандартов, которые охватывают такие важные сферы как качество, продовольственная безопасность, системы менеджмента и здравоохранение.

С информацией о реализации Решения Совета глав правительств СНГ (от 25 ноября 2005 года) о Конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг выступил ответственный секретарь МГС Владимир Черняк.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в рабочих группах. Участники 53-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации разделились на три рабочие группы, чтобы обсудить актуальные вопросы Стандартизации, оценки соответствия и государственного надзора. Также участникам мероприятия была представлена новая версия сайта МГС.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram, Twitter и Google Plus. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск