Главная / Экономика

Кадыров построит трассу в Грозный за триллион рублей

Антон Марков
26 июня 2018
691

По сообщениям СМИ, Рамзан Кадыров обратился к президенту Путину с идеей проложить в Грозный высокоскоростную железнодорожную магистраль. Согласно письму, отправленному, якобы, ещё 15 июня, Кадыров просит включить проект Транскавказской ВСМ в Стратегию пространственного развития до 2025 года.

Предполагается, что из Ростова-на-Дону новая ж/д дорога пройдёт через весь юг России, включая Краснодар, Ставрополь и Минеральные Воды, придёт в Грозный – и финиширует в Махачкале.

Так называемые «высокоскоростные» (то есть: оснащённые поездами, развивающими скорость свыше 250 километров в час – хотя в наши дни  порог дошёл до 400 км/ч) впервые появились в Японии – в далёком 1964-м. И это объяснялось вовсе не амбициями, а вполне экономическими причинами: страна маленькая, а население – многочисленное; и, к тому же, весьма мобильное. В 1980-х высокоскоростная ж/д сеть связала густонаселённую Европу – а в начале 2000-х лидером в этой области закономерно стал Китай.

кадыров построит железную дорогу в грозный за триллион рублей

У нас в конце 2009-го Москву и Санкт-Петербург связал разработанный «Сименсом» поезд «Сапсан». (Не так давно на железных дорогах страны появились «Ласточки», но  их скорость – до 160 км/ч).

В начале 2010-х был одобрен проект строительства ВСМ Москва – Казань. Скоростная линия протяжённостью 770 км. в перспективе должна сократить поездку между городами до трёх с половиной часов (против нынешних четырнадцати) – но убедиться в этом можно будет нескоро, поскольку начало строительства запланировано на четвёртый квартал, а завершить его планируют в 2024-м.

Заметим – в  отдалённой перспективе дорога должна дотянуться аж до Пекина, насчёт чего и подписан соответствующий меморандум. Таким образом, финансируют эту «стройку тысячелетия», в основном, китайцы; они же поставляют для неё оборудование.

– Ладно – Пекин, от него теперь никуда не денешься. Но ведь Грозный, вроде, не совсем по пути? – спросит наш брат-обыватель.

P.S. Тем не менее, по данным «Коммерсанта», глава Минтранса Евгений Дитрих и глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже получили поручение рассмотреть проект. Его стоимость предварительно оценена в 1,2 триллиона рублей.

К слову – примерно в такую сумму оценивается сейчас дефицит федерального бюджета-2018. (Доходы – более 15 трлн.). Хотя, упомянутое Минэкономразвития оптимистично полагает: наоборот – будет профицит в 1%!..

кадыров построит железную дорогу в грозный за триилион рублей

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции