Главная / Общество

В России вспоминают начало Великой Отечественной войны

Антон Марков
22 июня 2018
790

В России уже вторую неделю царит праздник футбола – но это не отвлекло страну от трагических событий прошлого. Сегодня – День памяти и скорби; 77 лет назад гитлеровская армия напала на СССР; началась Великая Отечественная война.

В постсоветские времена была сделана попытка «встроить» Великую Отечественную в контекст Второй мировой – причём каким-то хитрым образом получилось, что сражения англосаксов с немцами в Северной Африке (не говоря уж о высадке в Нормандии) по значению равны (а то и превосходят) – Сталинград и Курскую битву. В 90-е нечто подобное было даже прописано в школьных учебниках! Будем надеяться, эти книжки давно отправились в архив, или – что надёжней – на свалку…

22 июня день памяти и скорби

В мировой историографии днём начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, а Великобритания и Франция объявили агрессору войну. Но некоторые специалисты полагают – отсчёт следует начинать гораздо раньше: с захвата немцами Рейнской области в 1936-м. Или с аннексии Гитлером части Чехословакии в 1938-м – на что, впрочем, те же Англия и Франция тогда дали согласие.

Вторая мировая велась на трёх континентах. Потому есть мнение, что датой её начала следует считать 1935 год, когда Италия захватила Эфиопию. А может – 1931-й, когда Япония начала вторжение в китайскую Маньчжурию? Во всяком случае, нет спора, что закончилась война именно в Азии – а едва ли не самые тяжёлые потери понёс Китай. (Си Цзиньпин недавно озвучил цифру в 35 миллионов).

22 июня день памяти и скорби

Историки могут продолжать дискуссию о дате – но для нас она очевидна: 22 июня 1941 года. Увы, до сих пор нет точной оценки наших потерь. В советские времена они оценивались в 20 миллионов; затем – в 27. Впрочем, ясно одно: победа далась огромной ценой. Некоторые шустрые блогеры уже не первый год призывают считать скорбным днём именно 9 мая – мол, негоже устраивать военные парады и торжества. Они неправы. День Победы – праздник, хоть и «со слезами на глазах». А День памяти и скорби – сегодня.    

Памятные мероприятия начались накануне, и продолжаются сегодня по всей стране. Президент Владимир Путин возложил венок к могиле  Неизвестного солдата в Александровском саду.

22 июня день памяти и скорби путин

P.S. Возвращаясь к футбольной теме – болельщики разных стран приняли участие в траурной акции на Мамаевом кургане в Волгограде. (Сегодня здесь состоится матч Нигерия – Исландия). А несколькими днями раньше на мемориал пришли английские фанаты – и, по словам директора комплекса Васина, преклонили колени перед монументом «Родины-матери». Возможно, до этого англичане успели побывать в Музее Сталинградской битвы – и увидеть памятный «Меч Сталинграда», который в 1943-м Черчилль вручил Сталину. Надпись на клинке гласит: «…от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

черчилль вручает сталину меч сталинграда

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции