Главная / Общество

«Цифровая школа» за полтриллиона рублей

Оказывается, нашим школьникам готовят подарок. Не к началу нового учебного года – но к концу 2020-го. (А он не за горами). Что в праздничной упаковке? Ликвидация бумажных учебников по доброму десятку предметов! И переход на «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа». (Некоторые ещё помнят, как Чубайс размахивал «школьным планшетом» своей разработки – по заверению реформатора, эту замечательную штуковину можно было гнуть, ронять… даже по голове соседа по парте ею можно было ударить – без ущерба для здоровья! Увы, чудо-девайс в массы не пошёл – дороговат оказался…)

Новый проект тоже недёшев – тянет на 507 с чем-то миллиардов бюджетных рубликов. (К слову, стоимость самих гаджетов не учтена; возможно, сгодятся смартфоны самих учеников – или придётся что-нибудь закупать централизованно и раздавать). Сумму этих закупок каждый может прикинуть самостоятельно – число школьников в последние годы, увы, падает – но всё ещё превышает 15 миллионов.

– И кто у нас тут сошёл с ума? – спросит наш брат-обыватель. – Откуда в бюджете лишних полтриллиона? Не говоря уж о том, что любой проект в процессе исполнения неизбежно дорожает… обычно – в разы.

С ума никто, вроде бы, не сходил – а идея зародилась в Министерстве образования ещё до его раздвоения. Логика очевидна: бедолаги-школяры надрываются рюкзаками с непосильной ношей книжек – а на уроках тут же норовят вытащить из кармана привычный смартфон. И крайне раздражают этим своих учителей. Почему бы не решить проблемы одним махом?..

Насчёт стоимости… Прогресс дешёвым не бывает. Тупо скачать тексты учебников в «цифру» – до этого и Чубайс мог додуматься. Тут же всё по-взрослому. Цель – создание «единой информационной системы»: каждого школяра начнут загружать ценной информацией; в прошлое уйдут классные журналы и электронные дневники… и так далее, и тому подобное…

Кто недоволен? Разумеется, издательства. Бумажные учебники – бизнес серьёзный. Особенно в наши времена, когда желающих «пошуршать страницами» становится всё меньше.

Свои причины у педагогов. Во-первых: долго пользоваться гаджетами опасно для детского зрения. (По нормам СанПиН даже старшеклассникам разрешено сидеть за компьютером не более 25 минут за урок). Другая проблема – сами учителя, средний возраст которых в наших школах – за пятьдесят. Конечно, среди старшего поколения немало «уверенных пользователей»… но явно не большинство.

P.S. Ещё одно возражение тоже связано с учителями – у некоторых представителей этой древней профессии возникло подозрение: а не хотят ли педагогов «ликвидировать, как класс»?.. Зачем нужна «Мариванна», если урок можно записать и транслировать? (Уж время покажет – какой персонаж станет «говорящей головой»). А раз так – нужны ли вообще школы?..

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!