Главная / Экономика

Что Крым ответил Евросоюзу на продление санкций

Лидия Иванова
19 июня 2018
671

Крым живет под санкциями более четырех лет, в очередной раз Совет Евросоюза продлил их до 23 июня следующего года. Реакция крымчан не заставила себя ждать. На полуострове, скорее, удивились бы, если бы санкции сняли. Впрочем, россияне надеются, что здравый смысл все же победит.

Крымский депутат Владислав Ганжара говорит, что жители региона считают решение ЕС нелогичным. Политик добавил, что, несмотря на санкции, некоторые страны меняют свое негативное отношение к Крыму. Так, в начале лета в Италии поменялось правительство, новый премьер-министр Джузеппе Конте считает, что антироссийские санкции надо отменить, так как они вредят не только россиянам, но и экономике Европы. Позицию Джузеппе Конте поддерживает часть политиков во Франции и Англии. По слухам, даже Дональд Трамп на недавно прошедшем саммите G7 поинтересовался у европейских партнеров, почему они считают Крым украинским, ведь его жители говорят на русском языке.

Неунывающий глава Крыма Алексей Аксенов пригласил европейцев приехать в Крым и развенчать мифы о страдающей «аннексированной» территории. Кстати, ранее Аксенов приглашал в Крым иностранных звезд. Насколько известно, Анжелина Джоли с Брэдом Питтом не поехали, а вот футбольные болельщики – отозвались. Как прокомментировал крымский парламентарий Алексей Черняк, иностранцам интересно посмотреть, из-за чего «весь мир перевернулся на голову». 

Сенатор Ольга Ковидити отметила, что экономика Крыма растет, несмотря на санкции, но крымчане очень хотят «дружить и торговать» с европейцами, так как это было бы выгодно всем. Зампред Совета министров Крыма Дмитрий Полонский считает, что европейские политики и сами прекрасно понимают, что санкции бьют по европейской экономике. Но отказ от санкций будет означать, что они потеряют лицо.

В свою очередь, санкции ожидаемо приветствовал президент Украины Петр Порошенко. В своем Фэйсбуке он агитирует ЕС отстаивать «жесткую позицию» в отношении агрессии, которую якобы проявляет Россия на Черном и Азовском морях. 


Напомним, из-за санкций европейцы не имеют права вкладывать деньги в экономику полуострова и поставлять в Европу крымскую продукцию. В Крым нельзя ввозить определенную группу товаров и технологии. Только вот западное оборудование все равно попадает в санкционный Крым. Такие крупные компании, как Volkswagen, Siemens, Adidas, Visa и Mastercard находят легальные способы обходить санкции.
 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции