Главная / Общество

Игроманию признали психическим расстройством

Антон Марков
19 июня 2018
774

Свершилось! Всемирная организация здравоохранения признала болезнью «зависимость от видеоигр». (Правда, что называется, «с отсрочкой» – игроманию включили в очередное, 11-е, издание «Международной классификации болезней», которое вступит в силу… только в 2022-м.

А ведь о проблеме твердят уже давно. Интернет переполнен роликами, в которых очередной «продвинутый геймер» выходит из себя после виртуального провала, и с воплями начинает колотить клавиатурой по столу – а то и по чьим-нибудь головам. Заботливые психологи, психотерапевты и психоаналитики твердят: компьютерные «стрелялки» побуждают к агрессии! Более того – у игрока стирается грань между виртуальным и реальным  мирами… оторвавшись от заваленного сражёнными врагами монитора он такое может натворить!..

Справедливости ради – есть и прямо противоположное мнение: накрошив достаточное количество компьютерных монстров, геймер полностью умиротворяется (особенно в случае победы) – после чего вливается в общество этаким агнцем… И ведь что-то в этом есть – во многих странах уже давно практикуют различные способы «выпускания пара» – от избиения чучела, увенчанного портретом начальника, до банального битья заботливо заготовленной посуды.

Впрочем, ВОЗ имеет в виду нечто иное. Психическое расстройство можно диагностировать при определённых симптомах; излагая их не медицинским, а человеческим языком: родителям сто́ит звать доктора, если их чадо сутками не выходит из своей комнаты, полностью игнорируя всё, кроме своего компьютера – а при этом ещё практически не ест… да и в туалет, прошу прощения, почти не ходит. Более того – это безобразие должно продолжаться не меньше года… так что – не забудьте вовремя поставить галочку в календаре.

соревнования киберспорт

Много ли в мире игрозависимых? Цифры называют разные. Кто-то говорит о 2% интернет-пользователей; кто-то – о 10%. Есть и более оптимистические оценки, по которым игроманы составляют всего 0,2% от всех геймеров. (Заметим, геймер – статья иная; киберспорт в России официально признан ещё два года назад). С другой стороны, в начале 2017-го Госдума занялась, было, разработкой закона «О детской игровой продукции»… но как-то с тех ничего нового не слышно.

P.S. А как у них? В марте президент Трамп общался с представителями  игровой индустрии – правда, речь шла всё больше о насилии; президент укоризненно показывал бизнесменам ролики из их собственных «стрелялок». Иная ситуация в Китае – там игроманию, опережая ВОЗ, признали болезнью уже несколько лет назад. И вскоре насчитали аж 350 миллионов больных (в основном – в возрасте до 18 лет). С тех пор бедолаг отлучают от интернета, пичкают психотропными препаратами – и даже изолируют от общества. Да уж, с компартией не забалуешь…

китай игроманы     

   

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции