Главная / Общество

Пенсионная морковка отодвигается

Антон Марков
15 июня 2018
1543

…И всё-таки – какое мудрое у нас правительство! Это ж надо – объявить о повышении пенсионного возраста аккурат в день открытия мундиаля! Что ж, страна празднует феерическую победу над Саудовской Аравией – а граждане, успевшие прикинуть, что до пенсии им осталось каких-нибудь пять лет, не сразу осозна́ют – срок-то вырос примерно вдвое…

…Впрочем, премьер Медведев считает переход «плавным». (Он начнётся уже в 2019 году, и для мужчин закончится в 2028-м, а для женщин – аж в 2034-м; пенсионный возраст составит, соответственно, 65 лет и 63 года). При этом льготы по досрочному выходу сохранятся, а обладателям большого стажа (45 лет для мужчин и 40 для женщин) даже «скостят» два года.

…Более того, доходы тех, кто статусом  пенсионера уже успел обзавестись,  будут расти на целую тысячу рублей ежегодно. (И, по словам нового главы Счётной палаты Кудрина, увеличатся на треть к 2030 году). Много это или мало? Расчёт каждый может провести самостоятельно, исходя из размера получаемой сегодня пенсии и временного горизонта в 12 лет.

пенсионная реформа 2018

…А что народ? Он отнюдь не безмолвствует – по данным соцопросов, свыше 90% граждан категорически против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы и вовсе пугают: после повышения (к слову, первого в отечественной истории за 90 лет) 40% мужчин и 20% женщин до пенсии банально не доживут…

– Какая экономия для бюджета… – невесело хмыкнет наш брат-обыватель…

…И будет, в целом, прав, поскольку – много ли Вы знаете отечественных пенсионеров, радостно уходящих на покой «по звонку»? (Уж не будем добавлять: «…и начинающих жить в своё удовольствие: путешествовать, например»).

…Вряд ли. «Наш человек» продолжает трудиться, пока сил хватает. (Ну, или пока не выгонят). И при этом исправно получает пенсию!.. А, как утверждает всё та же статистика, если уж россиянин мужского пола дотягивает до 60 – то потом живёт довольно долго – как минимум, лет до восьмидесяти.

…Какие аргументы в пользу своего, мягко говоря, непопулярного, решения приводит правительство в лице премьер-министра Медведева? Они не новы. Во-первых – таков мировой опыт, включая даже страны «постсоветского пространства». Во-вторых – в России заметно выросла продолжительность жизни, и современный пенсионер, в сравнении со   вчерашним – ещё ого-го!..  В-третьих – молодые успеют адаптироваться. И, самое главное, – без немедленной реформы бюджету пенсионного фонда грозит «разбалансировка». (То есть – надо понимать, под угрозой окажется вся 40-миллионная армия пенсионеров?)

P.S. …Всё это звучит вполне убедительно – хотя и досадно для граждан предпенсионного возраста. На днях законопроект поступит в Госдуму – и, как ожидается, может быть принят уже в ходе весенней сессии. В последние годы депутаты не особенно настроены спорить с правительством… но, может, это именно тот случай?..

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции