Главная / Культура

Фильмы ужасов, удовлетворяющие потребность человека быть испуганным

Среди наших современников есть немало людей, которые любят смотреть фильмы ужасов. При этом некоторые эксперты уверяют, что это увлечение связано с моральным разложением общества. Однако теория подобной направленности носит поверхностный характер, поскольку отдельно взятый ужастик стоит рассматривать с точки зрения произведения искусства. Безусловно, подобные работы изобилуют кровавыми сценами, однако насилия здесь ничуть не больше, нежели в тех же боевиках или триллерах.

Если обратиться к анналам истории, то каждая эпоха имела своего «монстра», который наводил ужас на простых обывателей. Таким образом, тягу наших современников к фильмам ужасов можно рассматривать в призму интереса к историческим фактам. А это значит, что если смотреть произведение подобной направленности, то можно не только пощекотать свои нервы, но и ознакомиться с некоторыми событиями из истории. Если же в качестве поставщика видео контента выступает онлайн кинотеатр, то сделать это можно ещё и бесплатно.

Теории, предостерегающие от просмотра ужастиков

Несмотря на все факторы, которые говорят о фильмах ужасов, как о произведении искусств, в обществе всё же укоренилось мнение негативной направленности. И основными утверждающими факторами здесь выступают аспекты, говорящие о том, что просмотр таких работ:

  1. Выводит человека за пределы общепринятых норм.
  2. Отображает хаос, творящийся в душе зрителя.
  3. Продвигает тему невиновности выжившего персонажа.
  4. Пропагандирует формулу смерти для главных героев.
  5. Рассказывает о моральном разложении общества.

Между тем, абсолютное большинство зрителей, предпочитающих фильмы ужасов другим жанровым направлениям, не видит в просмотре таких произведений никаких предосудительных факторов. Более того, они рассматривают такие работы с позиции предупреждающих рассказов о том, что в современном обществе есть персонажи, которые жаждут крови и которых стоит опасаться.

Что несут с собой ужастики

Просмотр фильмов ужасов в уютной домашней обстановке позволяет мужской половине общества преодолевать страх, управляя им и направляя в нужное русло. Итогом такой реализации мужского эго является получение настоящего удовольствия. Тем более что сцены из фильмов этого жанрового направления буквально поднимают адреналин, что может быть сравнимо лишь с занятием экстремальными видами спорта. С тем лишь отличием, что здесь всё происходит без реальной угрозы жизни и здоровью.

Если говорить о женской аудитории, то здесь уже речь идёт о бегстве от реальности, пусть и на пару часов, пока идёт сеанс. Тем более что ужасы, с которыми некоторые из нас сталкиваются в повседневности, намного ужаснее и страшнее того, что происходит на экране. Ну и конечно, просмотр ужастиков позволяет аудитории одновременно испытать эмоции положительной и негативной направленности, что не может предложить ни одно другое жанровое направление кинематографа. Но, какова бы ни была причина, почему люди любят фильмы ужасов, этот жанр приобрёл статус постоянного явления, своими корнями уходящего в культуры древних людей и цивилизаций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции