Главная / Экономика

В росте цен на бензин виновато правительство и нефтяные компании

Подавляющее большинство россиян полагает, что за резким подорожанием топлива на АЗС стоит непродуманная экономическая политика российских властей. Однако здесь акцент ставится на том факте, что не стоит снимать ответственность и с нефтяных компаний, поскольку они больше остальных заинтересованы в повышении стоимости на собственную продукцию. Во всяком случае, именно об этом говорят данные, полученные социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно информации, которую нашим корреспондентам сегодня, 6 июня 2018 года, представила эксперт в области социологических исследований Розана Воронцова, 84% наших соотечественников отметили рост цен на топливо и нефтепродукты за последние несколько месяцев. При этом порядка 64% из этого списка назвали данный рост значительным, что говорит о довольно серьёзной обстановке на топливном рынке России.

цены на бензин в россии

Отдельно эксперт Воронцова отметила тот факт, что 83% респондентов уверены в том, что на фоне столь серьёзного роста цен на бензин их материальное положение неизменно ухудшится. А для 43% россиян такое положение покажет существенный крен в сторону ухудшения. Если же говорить о причинах роста цен на бензин, то 66% опрошенных россиян считает тому виной неправильную экономическую политику российских властей.

Цены на бензин сегодня

Комментируя ситуацию на российском топливном рынке, финансовый аналитик банка ВТБ Максим Поляков заявил, что принятое решение правительства России касательно снижения акцизов на бензин и дизельное топливо не возымело ожидаемого эффекта. При этом эксперт уточнил, что россиянам не стоит ожидать понижения цен на топливо, поскольку если это и произойдёт, то лишь в долгосрочной перспективе. И будет этот эффект носить временный характер.

бензин цена за литр сегодня

Если же говорить о реалиях сегодняшнего дня, то стоимость топлива на АЗС продолжает повышаться, в период с 28 мая по 1 июня показав рост на бензин Аи-92 на 94 копейки, на Аи-95 – на 93 копейки – до 41,7 и 44,53 рубля за литр соответственно. Стоимость же дизельного топлива выросла на 90 копеек, дойдя до уровня 44,55 рубля за литр.

Если принять во внимание заявление представителя Росстата Константина Гриднева, то с января текущего года и до сегодняшнего дня бензин вырос в цене на 7,3%, в то время как дизельное топливо показало прирост на 7,9%.

Цены на бензин в 2018

Помониторив информационное пространство, наши корреспонденты нашли сведения того порядка, что 30 мая в адрес вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспорт, пришло письмо от главы АЭВТ Владимира Тасуна. В документе говорится о том, что текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний приведёт к необходимости авиакомпаниям пойти на принятие непопулярных мер компенсирующего характера.

повышение цен на бензин

По сути, здесь речь идёт о том, что транспортным предприятиям придётся вводить дополнительные (к тарифам) «топливные сборы». А это, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей. Впрочем, ситуация и так уже находится на грани, поскольку только за последних 7 дней тонна авиационного керосина в аэропортах России достигла ценового показателя в 54,312 тысячи рублей. Если же говорить о биржевых ценах на бензин, то они показывали рекордный рост ещё зимой. А вот розница стремительно выросла только теперь, прибавляя на Аи-92 и Аи-95 чуть ли не по одному рублю в неделю.

Проблема роста цен на бензин достигла такого уровня, что ею заинтересовались в самых высоких кабинетах. В частности, на проблему обратил внимание Дмитрий Медведев, который потребовал от Дмитрия Козака взять ситуацию на контроль. В итоге был проведён целый ряд совещаний с топливными компаниями, на которых было достигнуто соглашение о заморозке цен на бензин на уровне 30 мая. Взамен нефтяникам предложили снижение стоимости акцизов на 3 тысячи рублей на бензин, и на 2 тысячи на дизтопливо с тонны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции