Главная / Происшествия

Деньги полковника Захарченко затерялись по пути в бюджет

Чуть более года тому назад российскую общественность взбудоражила новость о том, что самый главный борец с коррупцией полковник Захарченко задержан по подозрению во взяточничестве и коррупционных наклонностях. Однако куда больший интерес вызвала информация того порядка, что во время обыска в специально оборудованной квартире полковника было обнаружено и изъято порядка 10 миллиардов денег в рублёвом эквиваленте наличными.

Поскольку с тех пор прошло уже достаточное количество времени, и следственные мероприятия по делу завершились, то логично было бы предположить, что все изъятые у Захарченко деньги будут отправлены в государственную казну. Впрочем, ответственные лица именно так и поступили, не забыв при этом около $5 миллионов «приклеить» к своим не слишком чистым рукам.

Как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства буквально только что, Следственный комитет России открыл дело по факту хищения денег, которые были изъяты у полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. В частности, здесь речь идёт о том, что во исполнение решения Никулинского районного суда города Москва, в Федеральное казначейство должна была поступить денежная масса в объёме 374 миллиона рублей, $140 миллионов и €2 миллиона. Однако сама процедура исполнительного производства выяснила, что отсутствует конфискат в рублях и валюте на сумму порядка 120 миллионов рублей.

захарченко днр

Грабь награбленное

Источник, близкий к Следственному комитету России, рассказал в беседе с нашими корреспондентами, что в хищении столь серьёзной суммы денег Следственный комитет подозревает банкиров, а также полицейских и следователей, которые занимались расследованием уголовного дела о коррупционных связях Захарченко. Кроме этого, есть информация и того порядка, что буквально только что вскрылись хищения денег и при пересчёте обращённых в доход государства активов бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

В данном контексте стоит отметить, что здесь речь идёт о реально серьёзном преступлении при исполнении должностных обязанностей. А поскольку под подозрением находятся самые активные участники процесса, то для минимизации влияния извне на следствие, было принято решение доследственную проверку поручить старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР Константину Криворотову. Ранее он разбирался в деле о теракте на борту российского самолета в Египте, а также в нюансах перестрелки на Рочдельской улице, что в столице.

Если проследить путь следования изъятых денег полковника Захарченко, которые, кстати, хранились в записанной на его сестру Ирину Разгонову и превращенной в банковское хранилище квартире, то изначально их переправили в здание главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве на Новом Арбате. Там их под охраной оставили в актовом зале, а после пересчёта и соответствующего документального оформления положили в спецхранилище. Затем, в 44 опечатанных коробках, деньги Захарченко были отправлены в кассово-инкассаторский центр «Волгоградский» Сбербанка.

дмитрий захарченко

В деле замешан Сбербанк?

В хранилище главного финансового института страны, доступ к которому имеет ограниченный круг лиц, денежная масса пролежала вплоть до 2 мая, когда было принято решение переправить её в казначейство. Перед отправкой деньги опять пересчитали, и вот здесь то и выяснилось, что из общей массы пропала значительная часть наличности. Исходя из этого, следователь Криворотов потребовал от руководства кредитного учреждения передать в СКР сведения на всех сотрудников, которые принимали участие в пересчёте денег. Также он попросил обеспечить их явку в следственные органы для опросов в рамках проверки по возбужденному делу.

Чтобы пролить немного света на данное дело, наши корреспонденты связались с представителем Сбербанка и попросили его прокомментировать ситуацию. Однако в финансовом учреждении давать какие бы то ни было комментарии отказались, рекомендовав по всем вопросам обращаться к следствию. Впрочем, здесь также не стали комментировать и саму ситуацию в целом, отметив лишь, что недостающие средства наверняка «крысы съели», весьма прозрачно намекая на сотрудников следственных органов.

На фоне информации подобной направленности стоит отметить, что следователь Константин Криворотов намеревается опросить следователей и оперативников ФСБ, которые участвовали в обысках и выемках по коррупционному делу полковника Захарченко. Наравне с этим, будут опрошены и полицейские, охранявшие деньги в ГСУ СКР и доставившие их в хранилище, а также сотрудники последнего. По некоторым неподтверждённым данным, после опросов всех подозреваемых могут проверить на полиграфе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции