Главная / Политика

Новое правительство: равнение на жёсткую социальную политику

Представленные премьер-министром Дмитрием Медведевым и принятые президентом страны Владимиром Путиным кандидатуры в новое правительство говорят политологам и экспертам о том, что выбор пал на принятие не самых популярных в обществе решений. И особая роль здесь будет отведена министерству финансов, как основному и главному вдохновителю и проводнику экономических «закруток». Во всяком случае, именно об этом говорят эксперты Фонда «Центр политических технологий», акцент делая на то обстоятельство, что «это достаточно консервативный вариант». Правда, в данном случае во главу угла наверняка будет поставлено проведение жёсткой политики социальной направленности, начало реализации которой будет ознаменовано повышением пенсионного возраста. Тем более что предметные обсуждения данного вопроса уже начинают проводиться на высшем правительственном уровне.

Что касается идеологической сферы деятельности, то принятый Путиным состав нового правительства не предполагает проведения каких бы то ни было изменений. Правда, ещё некоторое время назад вынашивались планы касательно достаточно серьёзных перемен в области образования, как и изменения культурной политики. Однако теперь совершенно ясно, что этого не произойдёт, и правительство, в общем и целом, будет продолжать реализацию прежней поведенческой линии. Единственное что может здесь произойти, так это ограничение функционала и полномочий главы министерства просвещения Ольги Васильевой рамками средней школы. Фактически это может означать лишь то, что продвижение консервативных идей в сферу высшего образования пока будет приостановлено.

новый министр

Новое правительство 2018

Один из экспертов Фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, в разговоре с корреспондентами нашего новостного агентства отметил, что ни один из вновь избранных вице-премьеров, разве что кроме Антона Силуанова, не сумеет слишком сильно усилить свои позиции. Так, если взять ту же Татьяну Голикову, то ей придётся работать со старой командой, которая и до выборов президента заседала в социальном блоке. Что касается аграрного вице-премьера Алексея Гордеева, то он, безусловно, мог бы серьёзно заявить о своём присутствии в правительстве. Однако ему мощным противовесом служит Дмитрий Патрушев, имеющий очень серьёзный вес перед высшим руководством страны. Таким образом, эксперт резюмирует, что только министерство финансов способно усилить свои позиции, и то лишь потому, что Антона Силуанова назначили на пост первого вице-премьера.

Поскольку состав нового правительства уже принят, а также обозначены основные направления работы Кабмина, то пришло время немного расширить полномочия президента. И в данном случае депутаты Госдумы приняли решение о том, что отныне высший руководящий чин страны имеет право самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, в том числе их обязанности по раскрытию информации. Данная формулировка носит крайне туманную подоплёку, поэтому главные аспекты принятого решения страна сможет узнать лишь некоторое время спустя, когда и если президент Путин возжелает воспользоваться новыми полномочиями.

новый премьер министр

Кстати, депутаты также изменили закон о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). В частности, здесь речь идёт о том, что новые поправки позволяют не раскрывать «коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». Ну а генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову отныне разрешено принимать самостоятельные решения, не оглядываясь при этом на действующий закон о госкорпорации. Ну а что касается равнения нового правительства на жёсткую социальную политику, то вице-премьер Татьяна Голикова на проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме уже высказала мнение касательно того, как будет работать Пенсионный фонд России в новом формате в самой ближайшей перспективе. Нам же остаётся лишь надеяться, что простые обыватели не слишком пострадают от жёсткой социальной политики государства.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции