Главная / Это интересно

Педикулез наступает

Антон Марков
24 мая 2018
822

Ежедневно в России тысячи людей заражаются педикулезом. Педикулёз (в простонародье — вшивость)  - болезнь, известная людям с древности. Мы специально используем терминологию «заражение». Это связано с тем, что вши аналогично простуде способны появиться у любого. При этом вши, аналогично простудным заболеваниям, являются очень заразным явлением. Поэтому без оперативного лечения, педикулез очень быстро станет проблемой для остальных членов семьи, а также вши появяться на голове у друзей и коллег. Проблема педикулеза не всегда напрямую зависит от соблюдения правил личной гигиены. Хотя данный факт не отменяет необходимости следить за собой и соблюдать правила личной гигиены. Поражение головными вшами не является тяжелым заболеванием. Но появление на голове вшей сопровождается неприятными ощущениям, связанными с зудом.

Вши любят чистые волосы и человеческую кровь

вшивость

Человеческая цивилизация сегодня находится на новом витке развития. Инновации, облегчающие жизнь людей, появляются ежедневно. Также растет и уровень комфорта проживания. Но педикулез по-прежнему тревожит людей, точнее их голову. Год 2018 не стал исключением из правил. В текущем году вспышки педикулёза были зафиксированы в Иркутске, Набережных Челнов, Среднеуральске, Новгородской области, а также в других регионов Российской Федерации. С начала года отмечено более сотни новых случаев. До конца 2018 года еще далеко, поэтому чтобы осознать масштабы проблемы, мы используем статистические данные 2017 года. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в прошлом голу педикулезом болели около 200 тысяч человек.

Вши являются кровососущими паразитами и имеют ареал распространения по всей планете. У этих насекомых отсутствуют крылья, поэтому они не обладают способностью к полетам. Зато умеют прыгать. Излюбленным местом обитания вшей является кожный покров, который покрыт волосами.  Головные вши питаются только кровью человека. Вши, обнаружив подходящую площадку с волосами на голове человека, экстренно десантируются туда и откладывают яйца (гниды). К массовым заблуждениям относится мнение, что педикулез – болезнь граждан, которые ведут асоциальный образ жизни или из бедности не могут соблюдать правила личной гигиены. В результате исследований, проведенных в европейских странах, ученые смогли доказать, что вши любят чистые волосы, дорогой парфюм и совершенно не боятся воды. Поэтому заболеть педикулезом может практически  каждый из нас, если воспользуется «зараженным» бельем в вагоне поезда или посетит культурно-массовое мероприятие, где рядом окажется человек зараженный педикулезом. Также не рекомендуется использование чужих вещей (головные уборы, расчески, наушники и т.п.). Поэтому главное соблюдать меры предосторожности и вовремя лечить болезнь.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции