Главная / Общество

Росреестр заблокировал Урбан Групп Александра Долгина

Строительство жилой недвижимости в столичном регионе ведётся с небывалым размахом, чему причина скрывается за её серьёзной востребованностью у нашего современника. И среди прочих компаний застройщиков на особом счету до недавнего времени было предприятие Александра Долгина Урбан Групп – крупнейшего застройщика Подмосковья. К услугам Urban Group обращалось огромное количество наших соотечественников, в том числе, приобретая жилую недвижимость на стадии рытья котлована. А всё потому, что к данному предприятию у людей сформировалось огромное доверие. Во всяком случае, так было до вчерашнего дня, когда Росреестр принял решение о блокировании Урбан Групп Александра Долгина.

На фоне информации подобной направленности корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым оповестить граждан, которые приобрели в строящихся домах девелопера квартиры, что сложная ситуация с Urban Group Александра Долгина уже приобрела статус серьёзной проблемы. И это несмотря на то обстоятельство, что чиновники уже приступили к проведению консультаций пострадавших клиентов компании застройщика по защите их прав. Ситуация же может разрешиться лишь после того, как доклад о компании будет представлен вице-премьеру Виталию Мутко. Ну а пока регистрация новых договоров долевого участия (ДДУ) по проектам Urban заблокирована – сообщает информированный источник.

видный город

Застройщик Урбан Групп сегодня

Чтобы прояснить ситуацию с компаний застройщика Urban Group, корреспонденты нашего новостного агентства связались с официальным её представителем и попросили дать комментарии по существу проблемы. В частности, нам рассказали, что Росреестр, оказывается, приостановил регистрацию ДДУ ещё 20 апреля текущего года. Правда, здесь речь идёт о «дочках» застройщика: «Ивастрой», «Хайгейт» и «Ваш город», которые отвечают за реализацию таких проектов, как «Город-событие «Лайково»; «Опалиха О3» и «Лесобережный»; «Видный город» соответственно.

Согласно информации, которую передаёт источник, близкий к Росреестру, блокирование Урбан Групп связано с тем обстоятельством, что у компании отсутствуют сведения об уплате взносов от компенсационного фонда (Фонд защиты прав дольщиков, аналог Агентства страхования вкладов на рынке жилищного строительства). В самой же компании упор делают на тот факт, что они неоднократно в письменной форме обращались в фонд с просьбой разобраться в ситуации, однако ответа так и не получили. Также здесь акцент поставили на то обстоятельство, что только с начала текущего года Urban Group перечислила в Фонд защиты прав дольщиков порядка 27,5 миллиона рублей, и на данный момент на счетах девелопера есть как минимум 19,8 миллиона рублей.

жк город

По мнению экспертов, в данном случае вся проблема состоит в отсутствии взаимодействия между Фондом защиты прав дольщиков и Росреестром, что в итоге и препятствует нормальному функционированию Урбан Групп в части финансирования строительства. Если же в самой ближайшей перспективе ситуация не будет исправлена, то застройщик может потерять более 815 миллионов рублей, поскольку ДДУ не будут зарегистрированы, а дольщики не оплатят запланированную покупку. При этом акцент эксперты ставят на то обстоятельство, что при блокировке Urban Group дольщики практически ничем не рискуют, поскольку оплата договоров долевого участия при покупке квартиры в новостройке происходит лишь по факту регистрации документов в Росреестре. Однако стоит принять во внимание тот факт, что уже теперь на целом ряде объектов Урбан Групп строительство ведётся с отставанием от запланированного графика, а на других – официально перенесены плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию. И что делать в этой ситуации тем дольщикам, которые уже оплатили свою долю? Тем более что проблем здесь добавляет и тот факт, что Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечному кредитованию проектов застройщика, что уже само по себе позиционируется как очень тревожный «звоночек» для дольщиков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции